说句实话,鸦片毒性威力之大,大家是不可想象的。那时的毒品都能和现代的海洛因吗啡等相比,甚至还要强。那种性能是当代的清朝小老百姓不能抵制的,他们就像吸满汉全席一样贪婪着。
正是因为鸦片的威力之大,所以成了当代最难收拾的局面:上面要禁,英方非要不禁,并且还要求进得更多。可以想像,当一个老农民在田里干活时,听说英方不禁鸦片,生气地铁钗都丢了,仰天大骂一声:“啥?不禁鸦片?英皇宝座坐得腿麻了是不是?老子坚决禁!”
再说嘉庆中叶以后,清朝的统治就日趋衰落。清政府仍以“天朝上国”自居,相比起来,道光帝真是想破了脑筋呀!
最终,大名鼎鼎的林则徐上了一封禁烟奏折,大意是:“鸦片不禁,几十年后,会弄的国贫民弱。中原几无可以御之兵,且无可以充饷之银”。
道光帝毕竟还是想坐在这个宝座上的,我想他应该也知道那些小老百姓要联手求把他推倒那是小菜一碟,于是在1838年十一月任命林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。
1839年3月,林则徐顺利抵达广州,开始了历史上几乎是最大规模的“扫 荡”。开展禁烟,严查烟贩。还在虎门海滩当众销毁二万余箱(200多万斤)鸦片。你应该明白什么是虎门销烟了吧。
就当“扫荡计划”要成功的时候,一个大麻烦又来了:英方开闹。说起来英方当时也很卑鄙,他们的观点就是:老子卖老子的鸦片,你政府管你政府的家事,干吗来管老子?
在这恐怖的战局下,鸦片战争终于爆发,英方到处找孔就钻。而在林则徐的秘密安排下,中方一直末被破坏。但这样下去也不是个事啊!于是一个名叫琦善的使者就慌慌忙忙去定了一个《穿鼻草约》,意思是中国割让香港,赔款六百万圆,英方归还定海,两国国交平等。
麻烦事儿接踵而至,我就不一一多说了,可能是因为中国当时的懦弱,反正气人的外国人来到中国,都嘻嘻哈哈地从中方割下一块肥肉,也不管我们淌着鲜血的母亲了。清政府也越来越傻,他们没看见母亲鲜血直流吗?他们做的,只是不停地签条约:《望厦条约》、〈黄埔条约〉、〈南京条约〉……中国就这样毁在他们颤抖地笔下……哎哟,我们的母亲啊!五千年来,都未受过如此大的侮辱!
鸦片战争是中国遭受外国资本主义奴役的起点。他使中国由封建社会开始向半殖民主义社会转化,他是中国近代历史的开端。