我们的戴老师是个情感丰富的人,上课的表情可多啦,有神秘、开心、悲伤、幽默……不信?我给你讲两个故事,你不得不信。
戴老师上课真有趣
我们异口同声回答:“戴老师圣诞快乐!”
后来,戴老师把箱子放到讲台上,神秘地说:“这是一个百宝箱哦!”接着叫我们猜猜里面装着什么,同学们猜得五花八门。后来还让我们上台伸进手去箱子里摸一摸。当我们猜过、摸过之后,没想到老师从里面拿出一袋形状各一、包装颜色不同的巧克力,还发给我们每人一颗,让我们观察巧克力内、外的形状、颜色,最后居然还让我们在课堂上吃巧克力。原来这节课是作文课,我们一边品尝着甜蜜、香气四溢的巧克力,一边愉快地写着作文。
听了这个故事,相信了吧。还不太相信,我再给你说件事。
那是四年级第二学期里的一节语文课。预备课铃响了,同学们陆陆续续地回到了教室,戴老师捧着一些试卷,迈着轻盈的脚步,笑盈盈地走进了教室。
师生互相问好后,戴老师神秘地说:“同学们,今天我们进行一次综合能力竞赛,好吗?”同学们兴奋得连声说好。
“这次竞赛有三个要求。”戴老师清了清喉咙,清晰地说,“第一,任何同学在考试的过程中不准讲话。第二,看完所有的题目以后再做题,一定要审清题。第三,时间只有6分钟。”
“啊!什么?只有6分钟?不可能吧!”全班同学顿时大叫起来。
老师笑笑说:“别急,听清楚三个要求的请举手。”同学们毫不迟疑地举起了手。
接着老师又把要求说了一遍,同学们充满信心地又举了一次手。等大家安静下来后,戴老师才把试卷发下来。
我一拿到试卷,就迫不及待地做了起来,哪管刚才老师说的几个要求。教室里安静极了,甚至连掉下一根针都能听到。后来老师还在黑板上写了什么,我都没看到。
时间一分一秒地过去了,大家在紧张地算着、写着。突然,老师提醒大家只有1分钟了,教室的气氛更加紧张了,有的同学还在嘀咕:“怎么办?怎么办?我还只做到第三题。”我的心里就像揣着一只兔子,怦怦直跳。
“时间到,请停笔!”老师干脆有力的话语把我们吓了一跳。同学们很不情愿地停了笔。我望着自己才完成四道题的试卷,真不知道自己能得几分。
“请同学们齐读要求二。”不知什么时候,老师把刚才再三强调的三个要求写在黑板上了。
“请同学们先读试卷的第12题。”
“12、说明:本次竞赛有14大题,但只要做第四大题的第5小题、第八大题的第3小题和第十三大题,其余题目做了不算分。总分17分。”
“啊!原来是这样!”全班同学大呼小叫起来,有的敲桌子,怪自己没看清题;有的唉声叹气,看着试卷好像要掉眼泪了;有的在和老师争辩,怪老师出这么怪的题目给我们做,害得自己考0分……我对天长叹,问自己为什么没看好题目再做。而老师只是笑眯眯地看着我们。
老师让同桌互相交换试卷,带着我们一起把要求做的几道题批改好、记好分。全班只有十个同学得了分,最高的才12分,大多数同学得了一个大大的鸭蛋——“0”。
后来老师要我们把这次竞赛记录下来,告诉我们这次竞赛其实是为作文课做准备,是让我们有体验,有话说,得多少分并不重要。
这次竞赛,我虽然得了一个0鸭蛋,心里却很开心,同时我还明白了:今后干什么事,都要听清要求;做题前,一定要审清题,不能再这么稀里糊涂了。
听了这个故事,你肯定相信了吧。其实,我们在语文课上还玩过画嘴巴、击鼓传球等游戏呢,还开展过激烈的辩论会……我们的戴老师上课就是有趣!