午后的阳光透过午后的竹林,丝丝缕缕如水般柔和,淌在鹅卵石铺成的小道上……
鸽子归巢了,他和她散步在小道上,许下一声的约定,她面颊绯红,他为他坚守那个诺言,他说直到永远。
雪后,阴霾的天空似乎想掩盖住什么,宁静的村庄在白雪的映衬下,是那么美丽,宛若一位楚楚动人的女孩,然而,笑眼的背后,挥之不去的是什么呢?
白鸽不知道,它在南方的某个地方等待着春的到来。冬季很漫长,它静静地,守望着春。
夕阳的余晖宛若鲜血在流淌,烧红的云彩和血色的苍穹,仿佛在预示着什么。
狗叫声率先打破了宁静,子弹划过的轨迹书写下杀戮的乐章,黑夜悄然而至,那是天空的叹息,死神的注视。
他拉她跑到竹林中,没有月,他们无法看清彼此,迷茫的眼神茫然了前方的路。
他说,你向着东方日出的地方跑,那里,红色的军队会拯救你。
她哭红了眼,黑暗中,她仿佛看见什么东西在闪烁着金色的光芒,在他的胸口上,别着由镰刀和锤子组成的金色胸章。
枪声接近了,枪口的火舌耀武扬威的跃动着,他最后抱了一次她,毅然走出了竹林。
不知从哪里飞来一只白鸽,立在枪口上注视着从竹林中大步走出的青年……
白色和红色混合的羽毛在枪响后飘落,年轻的生命就如同这羽毛般脆弱,无助……
于是,她不再由于,向着竹林的深处奔去,泪水洒落在道旁的草上,是破晓前的露水么?
渐渐,枪声远去了,竹林远去了,东方的天空中露出了鱼肚白,终于,一道金色的光芒奋力划开重重云层……
这一划,仿佛度过了八年,她静静地望着红日,手中的胸章在红日的映照下如火般艳红……
她走向了日出……
那年,一九三七……