我们终于考完试了,心里真的好高兴...大家的心情是否和我一样呢?
故乡的黄昏总是如此清秀而且冗长,没有烟雨小巷的诗意和月下荷塘的优雅,却流淌着几分凄美和古典,留连其中,颇有几分桃花源之味。
且看那条缠绵的小河,夕阳的余辉洒在河面上,斑斑驳驳的阳光碎片随着涟漪荡漾,那种晃若隔世的感觉一直在我心底荡漾。这黄昏,这夕阳,这份轻灵的静谧是城市的繁弦急管永远都无法给予我的。
细碎的步伐曾经在小巷的青石板上泛滥了几千年,被时光打磨得光滑的青石板仿佛在诉说着一段被岁月覆盖的过往,总喜欢在这条青石小巷中徘徊,享受夕阳的余辉一步步颠覆落寞的青苔,直到整条小巷完完全全地浸透在一片金黄中时,才发觉自己的心情曾经在这片幽深中搁浅。总喜欢将自己的心灵放飞在这条黄昏小巷,不期望会逢着戴望舒笔下“丁香花一样结着忧愁的姑娘,”却喜欢去感受这份大自然的朴实与忧伤。
层层叠叠的老瓦房勾勒出黄昏的轮廓,堆砌出沧桑的形状,这总让我联想到古老的巴比伦神殿,几分神秘与几分深邃吐呐着酝酿多年的灵气。黄昏中的老瓦房是故乡的梦,是祖祖辈辈耕耘的见证。蜡黄色的墙壁,橘黄色的屋顶和淡黄色的石柱构建出一幢幢无与伦比的黄昏之殿。朴实中透着辉煌,沧桑中带着端庄。
黄昏下的草地是我对故乡最深的牵挂。那翠绿欲滴的草地曾经记录下我和伙伴们的欢声笑语。依旧是这样诗意的黄昏,依旧是这样嫩绿的草地,年龄不同了,心情也就不同了。不清楚是抱着怎样怀念的心情来回忆那些尘封于心的往事。只清晰的记得。大家一起躺在绿色的海洋上凝望苍穹,天空纯净得可以滴下甘露,白云汹涌着堆出奇形怪状,也堆出我们的奇思妙想,偶尔也有几只小燕子斜斜的掠天而去,载着我们的梦想飞向远方,看着它们划出一条条曼妙的弧线,我们总会联想到天使的翅膀。
故乡啊,故乡。一个生我养我的地方。那平滑如镜的小河,那古朴宁静的小巷,那温暖深情的瓦房还有清新可爱的草场无不镌刻着童年泛黄的笑脸,无不流露出大自然绝妙的风韵。故乡啊!你是一曲不老的童谣,总有一天我会将你唱响四方!
位置:精品区   年级:初中2 关键字,家乡
茅寒春 点评
文章可圈可点,意蕴绵长,字真情深。帮你转换了一下标点。