我记得有一位老师说过:孩子的许多知识源于模仿,这难道就是那些望子成龙的大人们给我们的榜样吗?
生活中的假文盲
我看着这幅画,感到十分气愤。如果当时我在场的话,我会站出来,批评斥责他们:“这是母子上车处,你们不应该站在这儿,你们占了他们母女的位置,你们应该学会礼让。”可惜我没有在漫画中看到这一幕。
在现实生活当中,也有很多假文盲。
在一个周末,我到桐山溪去玩耍,在桐山溪的草坪上插着“请勿随意踩踏草坪”的警示牌。可是我发现很多大人似乎什么都没看见似的,在草坪上嬉戏,踩踏,甚至将脏东西扔到草坪上。由于走的人多了,草坪中间便踏出了一条路,四处可见的果皮,狗屎发出臭不可闻的味道。难道这些大人们个个都是文盲连这几个字都不认识吗?我记得有一位老师说过:孩子的许多知识源于模仿,这难道就是那些望子成龙的大人们给我们的榜样吗?
生活中这样的例子实在是太多了,我们也知道他们并不都是文盲,随着教育的普及,即使没有多少文化的人像这样的一些常用字总是会认识几个的。假如他们真的不认识,有那么多的真文盲,是我们国家教育的悲哀,假如他们认识,有那么多的假文盲,那是我们国度道德的悲哀!文明的悲哀!