呼唤诚信,拥抱诚信,为你的人格涂上一层亮色!呼唤诚信,拥抱诚信,让世界因诚信而春意盎然,五彩缤纷!
“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记。你拍二,我拍二,热爱祖国立大志,你拍三,我拍三,服务人民记心间......”每当听到这首寓意深刻的童谣时,我都会不由自主的想到胡锦涛总书记提出的八荣八耻。
“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”这两句话主要的意思是诚实是一个人最起码的品德,只有一个诚实的人才能在社会上立足,才能取得别人的信任。
诚实做事的行为与获得利益的愿望,其实并不冲突。虽然你诚实做事有可能让你失去什么,但同时也会让你得到金钱所买不到的东西。
我清楚得记得那天我值日,我正在认真地扫地,突然发现潘芬的凳子下有一个圆形的,闪着银光的东西。我定睛一看,啊!是一元钱,我连忙悄悄地走了过去,装作捡垃圾的样子,捡走了那一元钱,心里一直暗暗叫喜。可不知怎么的,我的心怦怦直跳,像十五个吊水桶打水——七上八下。
我装作十分镇定的样子,坐在位子上,一手紧捏着钱,心想:今天运气太好了,捡到了一元钱,放学后可以买香喷喷的烧饼吃了。可又一想,丢了钱的同学该怎么办呀?可是那烧饼……到底该怎么办,我心里乱极了。
突然,我想到了一个故事:言必信,行必果。一言既出,驷马难追。从古以来,就流传着《曾子之妻》的故事。曾子是孔子的学生。有一天,曾妻要上街,孩子哭闹着也要去,曾妻对孩子说别闹,许诺等她回来时杀猪给他吃。看来,她是不打算实践诺言的。因为等她回家,看见曾子真的准备杀猪便马上阻止,说自己只是跟孩子说说玩的。曾子说:作父母的如果失信于孩子,就等于教孩子也去欺骗。说完,就把那猪杀了。想着想着我越来越觉得自己很渺小,就连我们每个人立身做人的基本道德准则也做不到,我真是白做人了。
第二节课后,我把钱主动还给失主。虽然我没吃到那香喷喷的烧饼,但我得到了比金钱更重要的东西——诚实。
其实“人以诚为本,以信为天。”没有诚信的人生活在世上,如同是一颗漂浮在真空中的尘埃。只有诚信做人处世,才能在社会上立足,才能得到事业的发展,才有光明的前途。
让我们用心灵呼唤诚信,让诚信变成清晨你窗前一缕温暖阳光,让诚信成为小鸟的清啼在你耳畔吟唱,让诚信成为你寒冷时身边红红的炉火,让诚信变成烈日下你头顶的一片绿荫。
用心灵呼唤诚信,渴望李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古吟咏,崇尚伟大的革命导师马克思和恩格斯质朴而纯洁的革命友谊与情怀。
用心灵呼唤诚信,让诚信成为你人生的准则,让自己对诚信的履践萌生出对心灵的感动,让生命因诚信而获得一次畅快的呼吸。
呼唤诚信,拥抱诚信,为你的人格涂上一层亮色!呼唤诚信,拥抱诚信,让世界因诚信而春意盎然,五彩缤纷!