回来的路上,“独臂鬼”和“三眼鬼”分别把手臂和眼睛还给明,还夸他是个勇敢的孩子。明顺利地回到村子,施展了白胡子上的魔法,让人们过上幸福的生活。
贫困的小山村里流传着这样一个传说:凤凰山顶有位幸福女神,如果你找到她,得到她手里的三根白胡子,就可以使这个村子变得富裕,使人们过上好日子。
一路上风餐露宿,直到凤凰山脚下,一个“三眼鬼”出现了,他说明的眼睛太亮了,显得炯炯有神,太令他妒忌了。“三眼鬼”猛地扑上来,挖走了一只,说是做为买路钱。明痛得昏了过去,一只眼睛啊!这可怜的孩子现在是“独眼龙”了。明爬起来,坚强地啃了几口干粮,继续赶路。
到了半山腰的时候,一个“独臂鬼”晃动着身躯从一个山洞里钻出来。
“小家伙,我正缺一只手臂呢!把你的手臂留下一只。”“独臂鬼”施展魔法把明定住,扭断了他的一只手臂。
啊——明痛苦地嚎叫,他这一路从山脚爬到山腰,这只手臂可没有少帮忙,如今少了一条手,还怎么到山顶呢?
已经没有退路了。明对自己说,他疲倦地撑起身子,用手脚攀着岩石草树往上爬。
尖利的石头划破了他的皮肤,鲜红的血染透了衣衫,他都不觉得痛了。他心中只有一个愿望,爬到山顶,实现自己全村人们日夜期盼的夙愿——过上幸福的日子。
山顶很冷,到处飞扬的雪花,雪花落到地上又结冰,整个地面被冻成一个巨大的冰坨。明一步三滑地走着,在心中呼唤着幸福女神的出现。
累了,困了,明在一块石头上靠着,快要昏迷过去了。就在这时候,天边出现了一道亮光,幸福女神踏着洁白的云朵出现了。她没有说话,沉默着把三根白胡子放在明的手掌心。
明感到手掌有一股暖流涌入,顿时,整个身子都暖和起来了。看着三根白胡子,明幸福地笑了。
回来的路上,“独臂鬼”和“三眼鬼”分别把手臂和眼睛还给明,还夸他是个勇敢的孩子。明顺利地回到村子,施展了白胡子上的魔法,让人们过上幸福的生活。
邮:325204 浙江省瑞安市第二实验小学(塘下镇赵宅)