六月将至,树上正鸣叫着的蝉,好像不懂得休息,在生命接近尾声的时候,献上属于自己的绝唱。
空气带着的味道很香,是茉莉花的香气。那种感觉,淡淡的,带着丝丝忧伤。洁白的瓣,在绿叶的簇拥中,如同暗夜里的一颗星,是那样的美丽。
虽然它没有百合浓郁,也没有玫瑰妖媚。但是,属于它的,是那低调,淡雅的美。
一位女孩,眺望着碧蓝的天空,白色的长裙轻轻飘动。风,吹拂着她的发丝。裙摆,被掀起一个小角,女孩白皙的小腿,在略有透明的蕾丝中若隐若现。栗色的长发微微打成卷,随意搭在肩膀上,偶尔有几根会竖起来,给她平添了几分可爱。
“看来,你还是没来。”女孩喃喃说道。
十年前。
她五岁,他六岁。
一个穿着浅色连衣裙的小女孩,在楼梯的阴暗处低声抽泣着。哭声断断续续,衣服上黑色泥巴的印记是那样的显眼,应该是不久前有人故意蹭上去的。
“你为什么哭啊。”
一个男孩的声音传入了她的耳朵。很动听的声音呢,像是从一个世纪前传来的一样。
女孩抬起她肉嘟嘟的脸蛋,脸上赫然映着一个红红的巴掌印。大眼睛对着这位不速之客眨了几下,又长又卷的睫毛颤抖着,眼泪还在眶里打转,什么话也没说。
“喏,这个给你,赶快擦掉眼泪吧,这样子不好看。”男孩打破了僵局,童气的声音里却带着一点成熟。
她看着他递过来的纸巾,伸出手拿了下来。
放在鼻子前闻了闻,很香,是茉莉花那种淡雅的味道。
“好好擦擦,别再哭了,我们下次见哦。”男孩说完,蹦蹦跳跳的走了,还留下一路的茉莉香。
她记住了,是他,在五岁的时候,给自己一张有香味的纸巾。
八年前。
她七岁,他八岁。
在一棵树下,他们相遇了。
那时,女孩在树下,向远处大叫着,发泄着心中沉积已久的愤怒。男孩,在一处地方,偷偷注视着她的脸庞。
“砰”,一颗小石子砸在了女孩的头上。虽然只是一点的疼痛,不过这突如其来的袭击还是把毫无防备的她吓了一跳。
女孩一抬头,目光撞见了坐在树枝上对自己笑着的男孩。
一阵风吹过,男孩消失在无际的青绿中,空气中里留下淡淡的,茉莉花的香气。
女孩望着天边,笑靥如花。因为,那,是专属于他的味道。
五年前。
她十岁,他十一岁。
那一天,炎热的夏日。
他叩响了她家的门。
开门的不再是当年那个唯唯诺诺的小女生了。现在的她,显得更加成熟,懂事。以前可爱的蘑菇头短发,正在慢慢的变长,现在已经及腰。
越长越好看了呢,男孩在心中默默地说道。
见来者是他,女孩脸上的表情突然变好了,她微笑着,请他进屋,邀他喝茶,但都被一一拒绝了。男孩笑着说,其实这,是他最后一次在这个城市说话。下午,他就要离开这里了。
女孩微微蹙眉。她明白为什么男孩会在这个时候来看她了,原来是要见自己最后一面啊。
侃侃了一会,男孩起身。临走前,他送给了女孩一瓶香水,茉莉味道的,上面还写着一些美体,可惜年幼的女孩并没有看懂。他跟女孩说,在六年后,他会回来。
后的每一年,每一天,甚至每一秒钟,女孩无时不想念着那个让她牵挂的男孩。
六年,说快也不快,说慢也不慢。六年后的今天,女孩来到了这里,寻找着当年那个身影。
可惜,他没来。
又是一阵风吹过,嗅觉极其灵敏的她,闻到了一阵花香。
淡淡的,散发出阵阵清香。
是茉莉花。
恍惚中,她感觉到有一双手,轻轻地将一朵白色的小花,别在了她那栗色头发上……
是他,他来了。带着曾经美好的约定,来了。
只有男孩知道,在那瓶香水上,写的正是茉莉花的花语——
你是我的。