临近期末考了,父亲时常对儿子说:“孩子,好好读书,以后像爸爸一样,当英雄。”的确,父亲小时候念过一些书,因此总喜欢在村里卖弄,可是又弄不好,所以,人们都称他为“假秀才”、“胡卖弄”。父亲还是个酒鬼,也总喜欢在酒后吟诗作对,还别说,这时他是下了真功夫了,作出的诗,写出的对还真能让人叹服。当别人向他伸出大拇指时,他却不懈的说:“这算什么,李白斗酒诗百篇……”因此,人们又称他为“小后李”。
这一跑便跑到了隔壁镇上来了。眼看天就要黑了,此时的他又累又饿,再加上身负重伤,忽然双眼一黑,昏倒在地了。第二天他醒来,发现自己躺在了一个陌生的房间里,而且床头还坐着一位眉清目秀的姑娘正在给他擦脸呢。姑娘见他醒了,于是笑道:“你终于醒了。”他泛红着脸,显然是有点羞怯,自从他懂事以来就没有跟一位姑娘这么近过。姑娘也似乎有点不好意思,又对他说:“昨天傍晚,我和妈妈到村外忙活回来,见你昏倒在马路边,所以就把你救回来了,这儿是我的家。”他向姑娘道了声谢,便要下床走走,姑娘赶忙将他按住:“你现在还不能动,昨天,我们发现你一身伤,所以刚刚给你擦了药。”儿子拗不过她,便又躺下了。
此时,窗外寒风凛冽,枯叶也将落完了。他这才想起昨天的事,妈妈为了他遭了爸爸一顿毒打,也不知道现在如何了,想到这里,他心里很不是滋味。可是又很无奈,他现在连从床上爬起来的力气都没有了。
另一方面,母亲被父亲狠打了一顿以后,顿时跌在地上起不来了,直到父亲酿酿跄跄地回去睡了,邻居们才敢过来将母亲扶到房里去,并给她点安慰。第二天,母亲躺在床上起不来了,饭是邻居送来的。父亲直到晌午才起来,见厨房里没有人为他准备早饭,于是气冲冲的往母亲的房里走来,一大脚,母亲房间的门被踢开了,父亲二话不说,拽起母亲又是一顿毒打。母亲昨天的伤还在疼,如今又挨了打,新伤旧痛一并复发,顿时哭声震天,邻居听后,赶忙过来相劝,方才止住了这顿毒打,此时的母亲已是涕泪涟涟,疼痛难熬。
天气渐冷,在姑娘一家人的精心照料下,儿子渐渐愈合了,他开始可以起来走路、跑步,甚至都可以去打篮球了。可是,母亲却一天比一天严重,父亲对他是两天一小打,三天一大打。且说,“清官难断家务事”,邻居们劝得一两回也不愿再去劝了。
雪悠然飘下,儿子和姑娘一家人道了别回家了。而母亲却已病入高荒,再加上没有儿子的音讯而焦虑成愁,她没有别的要求,只希望能够再见儿子一眼,便死而无憾了。然而,事实往往是不尽人意的,就在儿子回来的前一天晚上,母亲带着她的遗憾永远的离开了这世上。
儿子回到家,见到了母亲的灵柩,顿时昏倒在了地上,伤心欲绝,这一次,他彻底的和父亲决裂了。奇迹的是,父亲居然双膝跪下,他要跪下来,跪在儿子的面前恳求儿子不要走,他想要保住这个家。可是,儿子不买他的账,他恨他,恨他的无情,恨他的残暴,恨他害死了他的妈妈,恨他破坏了这个家,他已不再是他的儿子,他也不再是他的父亲。就这样,儿子的身影消失在了茫茫的风雪中。
儿子走后,这个家庭是彻底的破裂了。父亲时常坐在破烂的门口,时而抽几口大烟,时而灌几口烈酒,时而拿起那张泛黄而积了层厚尘土的老照片看看,时而张口叹息。他也曾经在夜里偷偷的哭泣,或者对着镜子大骂自己,亦或是在母亲的坟头忏悔……