一辈子的漂泊,亦喜,亦悲。在上帝看来不过是一群天使自编自导的悲喜剧,上演梦的残损,丢失。
就算偶尔醒来,也还在继续。
NO.1毕竟不再轻狂如往
他推开古旧的木门,看着刚落上树尖的阳光顺着枝缝流进木屋,晃了眼,折出一波似有似无的笑意,只是带点淡淡回忆的思绪,呼吸了一大口晨间润湿的混着腐蚀过的叶香的空气。
他说,老婆子,太阳出来啦!
木杖敲地,声音渐近。她佝偻着脊背蹒跚到门栏边,脸抽搐着,艰难地拉出个微笑,也被一叠一叠海浪般的皱纹淹没,脸颊还留有未褪去的淡淡酒窝。他伸出满是褶皱的手,掌心向上,指节微屈,干黄得像酷日里晒焦的树皮,确是那么薄的一层,粗略的血管也清晰可见,她会意地递上同是经历沧桑的手,十指紧扣。
他说,老婆子,我们去散步。
背影与木屋的距离拉长,在晨雾里若隐若现。他们曾一时躁动要远离尘嚣,便逃到这林子里做了自己的木屋,白头偕老;那时的冲动,至今不悔。他想起年少时的记忆,同大多数情侣一样。那时,她若要某棵树的最后一片叶子,他便从日暮等到凌晨,她会在接过叶子的那一刻紧紧地拥抱他一下。他们会在斜阳靠在山边的时候奔跑在大街小巷。他们会一起感叹,唏嘘人生的浮华,勾勾手说要与世隔绝不留牵挂。他们也有约定,是他们恰到好处的言语。现在的他们却只能一步步挪移,年轻时的热血化成了慢慢老去的忧虑,尽管不甘心。回忆很多,时间不够。
他们不再疯狂,毕竟,已成以往。