梦是心的使者,传递着心中的歌。自黛玉踏上这红楼时起命运就在悄悄转变一切也将成为定局。笑者无心一瞥一笑发自本意,当局者却已为之着迷。黛玉的笑容已深深刻入宝玉的心里,一颗嫩芽将于春天萌发。
佳人本就美,嫣然一笑更惹得人醉。 林妹妹的到来,无疑给宝玉的生活增添了新的色彩。而对于黛玉来说这满园春色怕是也抵不过一个宝玉吧?心无罪,它懂得自己想要什么,纵使结局再悲催,也无悔。梦依人,想要的总是完美,纵使易破碎,也不枉活一回。
春夏得花开的再美,也总会憔悴。亦如黛玉的人生,在春夏盛开花期已过。秋天早已不是兰花开放的季节,菊花已然占遍了这满园风光。在宝钗到来的那一天便意味着黛玉以后的日子将不复平静。如若黛玉是琴棋书画样样精通,那么宝钗便是赋诗词琴棋律丝毫不差。再加上有家世,黛玉这从小在外的孤女又怎能比的。以往的宠爱已不在,一瞥一笑也黯然失色。人大都觉得黛玉不懂事过于小气,可谁体谅过她独自在外苦楚,她只是没有心计不愿阿谀奉承的单纯少女罢了。没有心计便成了不懂事,过于直率便成了小气。如若这般那黛玉确实比不过宝钗,所以她们选了她。宝玉配宝钗,美玉配金锁。 一句话足以改变三个人的一生。
‘ 侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁。’真是照应了黛玉的结局。冬已悄然而至,花早已奄奄一息早已瞧不见昔日台上的绿肥红瘦,屋外只闻得阵阵咳嗽声。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’。原本羸弱的身子此时怕是再禁不起这冬日的打击了。
那个冬日花魂已去,在前院喜庆声中黛玉终于梦断红楼。如果说黛玉的一生是一个悲剧,却不如说是一个噩梦。也许一开始她也曾抱揣着在这红楼中的美梦,却不知自踏上这红楼起就注定梦断此地。
在你的世界里我迷了路找不到自己的位置,但在我的世界里你不会,因为我把全世界都给了你。这也许就是黛玉的人生。忆前世,宝玉为石黛玉为花,石养花花伴石。而今世只由得花残枝折。‘有花堪折直须折,莫待无花空折枝’。宝玉之过在于错过花期,熟不知有时候的一次错过要付出的代价却是一生。
多少恨,
昨夜梦魂中。
还似旧时游土苑,
车如流水马如龙,花月正春风。