彼岸花,美丽而又忧伤。每个人,这一生,总会错过很多人。会错过爱情,错过友谊,错过相遇。
生活中的错过实在太多,几多惆怅,几多无奈。在不经意间,许许多多美丽的记忆就那样和我们擦肩而过,随风而去。谁,会有那番执着去留守去珍惜那份弥足珍贵的回忆。
或许,我们就这样错过,等白发满了头再来后悔当初为何不说,当初为何不做,当时为何要这样……当初的当初,一切的一切,便在错过的画面里游荡。人便是这样,得不到的东西就是最珍贵的,比如,那高挂于天空的星星,总是最闪亮的,那在水中熘掉的小鱼,总是最美丽的,那场错过的电影,总是最好看的,那远离于自己的情人,朋友,总是最懂自己的。
错过与过错。过错,对于人生,只是短暂的遗憾,可以挽回。而错过,便是人生永远的遗憾!人世间,太多的东西可以挽回,例如良知,例如身高体重。可永远不可挽回的东西,譬如旧人旧梦,譬如岁月时光。
人生早已错过太多,可我们每天都在重复这个我们恨之入骨的行为--错过,但,我们不必太过于悲哀,我们应该让自己现在没有错过的一切而感到喜悦,感到幸福。错过了美丽的外表,有的人会拥有了永久的健康;错过了健康,有的人会拥有长于他人的智慧;错过了智慧,有的人会拥有让人尊敬的善良;一切的一切,我们应该明白,得到了就是得到了,错过了就是错过了,只能用情深缘浅来形容。人生的旅途中,有太多的分岔路口,转身的错过也许就是一辈子,天涯海角太过于遥远,一生还长,我们不必为自己错过的悲哀。
生命中终究会错过一些人,一些事。我们安于天命,感谢那些我们错过的,他们让我们明白了幸福的弥足珍贵,我们不要相信,是自己的就是自己的,可,自己不去争取与把握,就何来是自己的,又何来的机会呢?人生在世,或多或少会经历情感的波折,亲人的离去。蓦然回首,那些在我们生命中扮演重要角色,在我们生命中存在过,在我们生命中涌动过的人,在心灵的深处,被踏足过德地方,还保留着珍贵的情感借以来祭奠逝去的时光。
彼岸花,生生相错。可未必悲哀,若不曾相遇,又如何有这么多的遗憾?