军训的开始,太阳用火辣辣的光照展示它的热情,绿装凑成一片海,我在里面漂浮。
以前总是不敢承认自己的错误,只有在别人也承认自己的错误才敢说出口,随波逐流,顺着他们的脚步我会流进海洋。不敢说出自己的想法,不敢去大声喊出自己,一点一滴向东流又流回这里。
教官姓陈,干爽利落的光头随着时间的推移长出了一点点刺一般的头发。被晒黑的皮肤仿佛默默向我们诉说着军人训练的苦累,大大的眼睛显得很有神,小小的黑痣有些调皮地在嘴唇上边。
开始的时候,他很严厉,声音大大的,样子凶凶的,我感到怕怕的。
他在左边训着一个同学,我在很右边,我有些放松了。
“好无聊。”我这样想着。不小心打了个哈欠。
教官立马回头,眼神犀利。我吓到了,我居然打出了声音,不要命了!
“可以动吗?”他走到我面前,瞪着我,我不敢说什么。
“现在承认错误还来得及。”
我以为是问号,轻轻摇了摇头,他又重复了一遍。
“报告!”紧张呀。
“什么?大点声!”他吼。
“报告!”我很大声了。
他走到后面去了。我这才放松下来,紧张死了。
第二次,他在前面要去向总教官汇报。
我低头看着自己的手臂,“还是很白,看来没有晒黑。”我这样想着,又看看旁边的。
抬头,教官正盯着我看,天呀,我快哭了。很认真抬头看前面,教官又看了我一眼。我已经很认真了,突然觉得,或许刚才教官看的不是我。
只是我的角度问题吧。
教官汇报回来,他问:“刚才谁动了,没喊报告?”
“报告!”这次我和同学们一起喊出来的,感觉不错。
第三次,我们齐步走,走到一处,立定,我和别人脚放下来不太一样。教官看了我一眼,“糟了,我做错了!”我这样想着。
等到教官走到我们面前,站着时。
“报告!”我很严肃。
“怎么?”他居然回过头笑了。
“我做错了。”越说越小声,底气不足,那么简单也错,真是对自己无语了。
……
军训三天,时间那么快就过去了。慢慢回想,自己的胆量大了,不再总是人云亦云了。
认错也需勇气,以前没有,现在有了。这真是一份无价的财富。