故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。
从前,有一个小男孩非常非常的懒惰,有一天早上,他的妈妈对这个小男孩说:“孩子,你已经长大了,要学会做家任,今天早上我要去市场上买菜,你要帮我拖地,我中午十一点回来。”那个小男爽快的答应了。
小男孩听着听着便进入了梦乡。他做了一个奇怪的梦,梦见在一座山上,有一座寺庙,庙里有一个石佛,每天都有成千上万的人踩着石梯,一步一步地走到石佛面前下跪,还给石佛烧香,而石佛和石梯都是用石头做的,这时石梯就不服气了。石梯对石佛说:“石佛啊!为什么我天天被人踩而你天天被人拜啊!”石佛说:“石梯先生,你现在被人踩是不是觉得很疼啊。”石梯答到:“当然了!”石佛问:“那你在未变成石梯前被挨了几刀?”石梯说:“两刀,正面一刀上面一刀,这两刀可疼了。”石佛说:“我可比你惨多了,当时我挨了无数刀,人们把我打磨成这个模样,我可比你疼上千万倍!”这时石梯醒悟了,小男孩也被惊醒了过来。眼前的天使和恶魔都不见了,他拿起拖把用心地拖了起来,当小男孩刚拖好地的时候,小男孩的妈妈也回来了,妈妈表扬了小男孩。小男孩真的太幸运了,在妈妈回来前把地拖好了,差一点违背了对好妈的承诺。
如果你也是一个懒惰的人,那么请你改正缺点,正如孟子所说:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拌乱其所为。但愿我们都是有作为的人。