计算机小姐陈璐中尉习惯地做着这一切,她和小姐妹们几乎每天都这样工作着,忙碌着。计算机记录着她们每天所做的一切,谁也不相信会有什么事将要发生。她们认为基地如同一个庞大的乐队,而自己不过是这个乐队中跳跃的一个音符,在这个乐队里显得太微不足道了。
在陈璐小姐看来,上太空进行神秘的探险,那是男人们的事情,更准确的讲,那是宇航员们的事情。在这支部队里,上天几乎没有女子的份。对这一地,她总是愤懑不平,她甚至有些嫉妒他的朋友黄恂中校了。每当她和黄恂中校休假的时候,她都抱怨说:“风光的事情,都给你们男人干了,平凡的事情都属于我们女人。!”
上个星期的周末,当陈璐和黄恂中校徜徉于基地外的咖啡屋休憩时,她向黄恂讲了那番抱怨的话。黄恂安慰她说:“嗯,陈璐小姐,请不要抱怨,你没有听过这样一句名言吗?‘平凡孕育着伟大!’小姐你从事的是世界上最伟大的事业呀!上天的事,以后可以跟王玮琦将军说一说,让他考虑女宇航员的正当要求。
陈璐小姐撅着嘴说:“哼!我算什么中尉啊!一次宇宙飞行都没有参加过!跟王玮琦将军哪个老头有什么好讲的?我看他简直不像个将军,在我们这些女兵面前,他像个老保姆,这也不让,那也不肯。几个世纪中偶尔发生的空难事件就把他吓怕了。我们那批小姐都无聊极了。每天,我都磨破嘴皮子去说服我的那些小姐妹们,可是,说句心里话,我连自己都说服不了!要是像上个世纪‘堂吉诃德号’宇宙飞船上的那位女教师那样现身于航天事业,也不愧是华夏太空蓝盔部队的一员啊”
当说到上个世纪‘堂吉诃德号’宇宙飞船失事的事情时,她发现,黄恂的脸色骤然变得有些难看,陈璐终于意识到自己的失口,连忙用手捂住嘴巴,她知道,当着宇航员的面,最忌讳谈空难。就是因为这个时间,从此宇宙飞船上再也不允许有女性的存在。
陈璐小姐所说的这种情况不单单只在华夏的太空蓝盔部队发生,世界各国乃至联合国的太空蓝盔部队也是如此:不允许女兵登上宇宙飞船。即使现在是2600年了(27世纪),男女的不等早就消除干净了,人种的肤色也从来不是件难事,华夏太空蓝盔部队基地的副总参谋长唐朝就是个非裔华人。
忽然陈璐小姐的对讲机响了起来,是信息值班室的紧急信号,要求今晚的值班主任陈璐中尉赶紧回到信息处理室。
回到信息中心,信息中心的计算机小姐们紧张的忙碌着,她们把分布在世界各国天文台掌握的宇宙信息收集到这里,以供华夏太空蓝盔部队的首脑王玮琦中将和他身边的参谋作为决策的依据。
今天是周末的夜晚,陈璐中尉是本周最后一班的中心主任。她听到紧急呼叫回到这里,她像往常一样严肃地对计算机小姐们布置了任务后,坐在自己的计算机旁。陈璐负责汇总每个计算机小姐收集来的信息,最后,由她把汇总的最新信息向王玮琦中将的总参谋长呈递
可是今天却显得和往常不一样,整个信息中心处处透露着紧张,要知道这是黎明前的序幕,华夏太空蓝盔部队的故事由此拉开了序幕。