安全是个永恒的主题,他牵动着你、我、他的幸福。安全是什么?安全就是保护人的生命不受损害。它是专心学习的保障,是开拓与成功的基石。有了安全,家庭才会有欢乐温暖;有了安全,生活才会有欢声笑语。
安全是个永恒的主题,他牵动着你、我、他的幸福。安全是什么? 安全就是保护人的生命不受损害。它是专心学习的保障,是开拓与成功的基石。有了安全,家庭才会有欢乐温暖;有了安全,生活才会有欢声笑语。
作家柳青有这样一句名言:“人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步。”同学们在我们成长的路上,时刻都可能出现危险,一定要树立安全法制意识,学会防范,学会辨别,学会拒绝,学会运用法律的武器自我保护,避免安全事故的发生。
那如何做一个懂安全,守法纪的学生呢?首先应从以下几方面做起:
严格遵守法律,不触犯法律。合理运用法律武器保护自己的合法权益不受侵犯,清楚地知道我们拥有的法律权利和履行的法律义务。
努力学习和遵守学校的各种规章制度,用校纪校规约束自己的行为,做到严格遵守。因为遵守纪律是遵守法律的最基础的环节。
要提高安全意识,广泛的了解交通、防水、防火、防电、防盗和防不法侵害等方面的安全知识,并及时发现生活中的安全隐患,防患于未然。
平时要遵守交通规则,骑车走路靠右行驶,不逆行、不闯红灯、不骑快车,尤其大功率电动车、死飞车等危险性交通工具,严格遵守交通法规,防止交通事故的发生。
注意用电安全,不要乱插、私接电源,住宿生切勿存侥幸性心理,私自使用宿舍电源,否则造成电击事故或火灾,后悔莫及。
注意课间安全,不准追逐打闹,不做危险性游戏,举止要文明得体。上下楼梯靠右行走,不奔跑,不拥挤,不拉拉扯扯。
培养自身良好的心理品质,与同学、老师保持和谐的关系,与同学发生矛盾时,要保持冷静,及时向老师、家长反映,不采取过激行为,不聚众打架,以正确的方式处理同学间的摩擦。
不携带刀具、打火机等危险物品进入校园,不带陌生人进入班级或宿舍,不联系校外学生和社会人员在学校周围逗留,积极的为建设平安和谐校园贡献力量。
同学们,我们的生命是宝贵的,也是脆弱的,一次小小的意外就可能使生命的花朵凋谢。我们不能在经历风雨后,才去珍惜宁静!我们不能在受到伤害后,才愿意提高警惕!我们不能在失去拥有后,才认识到它的宝贵!保护生命,尊重生命是永恒不变的主题。希望为了你、我、大家的幸福,从现在做起,从自身做起,树立法制意识,紧守安全防线,让安全意识常在,让法制警钟长鸣,让生命之花开得更灿烂!