一片漆黑,一缕月光光艳地闪射在了地面,她来了。轻盈的步伐似乎是飞着上了舞台。皎皎月光下的羽毛无比艳丽,折射的光辉——明又亮。
如一只太阳鸟,在寂静中挥动翅膀,无比轻柔;在月光下显摆羽毛,展现缤纷;在音乐中蓦然回首,亭亭玉立。时而敞开心扉,容纳百川,吸天地之精华;时而俯身细听,翩翩少女,仅限仪态端庄;时而翘起长尾,展翅而翔,突显王者风范;时而席地而卧,伸展四肢,恰似绽放之花;时而鹤立鸡群,火舞旋风,成为燃烧的太阳。听!她在放声高歌。看!她在漫游天际。
那一个射日的神话,十个太阳九个落下,而唯一没有落下的那一只太阳鸟,如今正展示着她的风姿。
一段又一段,一波又一波。直至在黑暗中闪射出艳丽的七色光环。是虹?是晕?折射在每一片羽毛,每一片花纹,每一颗斑点上。颜色由浅入深,变幻出种种不同的景象。最后,映衬着一轮明月,又飞翔到另一个神秘、遥远又宁静的国度了。
这只太阳鸟,是艺术的瑰宝,是祖国的骄傲,是舞蹈界的明星。我们可以忘记她平凡的名字——杨丽萍,可以忘记她凡人的面孔以及她创作的惊世之作——《雀之灵》;但我们决不能忘记她在月下的绚烂夺目,那优美到极致,又不能用“优美”这一词准确概括的舞蹈;更重要的是,她在此洒下的饱含艰辛的汗水,那一颗对艺术疯狂追求的心,对世界舞坛作出的杰出贡献。
在这辽阔的神州大地,蕴育了众多能歌善舞的民族,有着数不胜数的才人在这里涌现。而她,杨丽萍,就是这茫茫人海中的一朵奇葩,艺术大国的精华,世界的自豪。大地的孩子,艺术的女儿,在舞台上挥洒人生。《雀之灵》,展现了艺术之美,中华之美,更向众人展示了她,这:
——“月光下的太阳鸟”