进入“寒香阁”,便闻到一股难言之香,葛氏忙问道:“云儿这是何香味?为何如此好闻呢?”云夫人强颜作笑,道:“这是婷丫头在前院煮茶,这茶叫‘苑前闻’。”
葛氏随着云夫人来到大厅,这里虽然金碧辉煌,可惜就是太刺眼了,琬天在这儿待了不大多时,便道:“不知云姐儿的病怎么样了?”云夫人道:“几个月前犯了病,王郎中给她不知一方什么药,吃了两天就痊愈了,到现在也没有发病。”琬天只是淡淡地说:“那我去跟云姐儿玩一会儿,老太太和大姐儿不用等我了,我自然会回去的。”说罢,直捷往前院走去。
琬天望见桑树下,云姐儿在那儿煮茶,可能是因为太热了,所以额头上都是细密的汗珠。琬天喊道:“云妹妹在干什么呢?”云姐儿抬起头,瞧见了琬天在桑树旁,便直起身,笑道:“六妹子怎么还有空儿来我这儿呢?”说罢,端起一杯茶,给琬天道:“这茶刚沏好,很新鲜的,你喝喝看,好不好。”琬天端起杯子,喝了半杯,只觉味道清新,味道浓中带点苦,苦中貌似又带点点甜味,琬天道:“云姐儿的茶,真是好的没话说呢……”话音未落,云姐儿便道:“不聊这茶了……是你一个人来的吗?”琬天道:“不,老太太和大姐儿也来了。”
云姐儿突然叫起来,琬天问道:“你怎么了?”云姐儿道:“让老太太越早走越好,我母亲可是装出来的!”琬天也吓了一跳,道:“这话怎么说?”云姐儿道:“你不会不知道吧?你们老爷先是娶了老太太,生下两个儿子之后又娶了我母亲,我母亲嫁给老爷时也不过17岁,年龄悬殊与老太太相差太大了,我母亲又生下了我,所以我和你的年龄相仿。我母亲就仗着自己比老太太年轻漂亮,就想欺负老太太呢!”
琬天道:“怎么可能?云夫人刚才还对老太太挺好的呢!”云姐儿道:“你们老太太心地善良,能容忍地下我和我母亲住在这座全夏府数一数二美的地方。”琬天低头不语。云姐儿又道:“所以呢,老太太是最会受到不好的待遇,你让老太太早点儿回去吧!”琬天道:“也是”便离开了。
琬天回到大厅,老太太还正和云夫人聊得开心,心里越想越不可能,但云姐儿的话深深刻在她的脑海里,琬天还正在发愣,葛氏便问道:“六丫头在干什么呢?”琬天反应过来了,道:“没什么,老太太我先回去了啊,你也还是回去吧!”葛氏听说,也站起身,道:“那这样,改天我们再来,我和大姐儿、六姐儿先回去了。”云夫人也站起身,道:“好吧,那我就不送了。”
出了“寒香阁”,葛氏便道:“六丫头为何这么着急要走呢?”琬天装出没事儿状:“没什么,老太太,我只是闲着无聊。”至园见琬天不太高兴的样子,便问道:“婷丫头不就在前院吗?你没去?”琬天道:“我去了。”“还是你们吵架了?”至园问道。琬天直接丢下一句“不是”便跑了。
到了至园的住处,至园邀请葛氏进去,葛氏谢绝了。她回到大堂,只见老爷一个人独坐在藤椅上,便上前问道:“你那弟弟呢?”老爷道:“什么弟弟?我谎你的。”葛氏听了,更加要追根究底:“怎么回事儿?他不是你表叔的儿子吗?”老爷听后,叹了一口气,道:“他确实是我的弟弟,不过是同母异父的。”葛氏道:“难怪呢,先前还不知道,既是兄弟,为何不是同姓。”老爷道:“夫人还不知道呢!昌贤说了,他家实在是走投无路了,带着妻子和女儿来。”葛氏又道:“这也罢,毕竟和你也有一点亲啊。”老爷道:“是啊,那就容他们住在‘水月阁’吧。”