如果我告诉你一个超级大国的首领为博美人一笑试放一颗原子弹,你信么?
那一年,褒国战败,十几岁的养女褒姒被氏族首领当作赎罪礼物送到宫廷。
她的第一个亮相,宛然有平息国难,救氏族于一刻的凄美,以及,冷若冰霜。
一、
褒姒缓缓走进宫里的时候,距离周朝开创已经二百多年了。
并不是后来的每个君王,都拥有周文王的仁厚,周武王的霸气,甚至没有了周穆王的浪漫。却独独,多了一个周幽王,那个荒唐的不可一世的君王。
姬宫涅是彻底爱上了这个不爱笑的美人。
他为她造琼台、制美食、召乐工鸣钟击鼓,豆竹弹丝,令宫人歌舞进觞,只为取其欢。甚至,他还为她废掉了家世显赫的申后和太子,立她儿子伯服为储也不能使她露齿一笑。或许,这个由于冷淡的少女很清楚自己的处境,深知自己不能与名门闺秀申后抗衡,所以,便没有了宫里惯常的“由来只有新人笑”,但也不见她对申后和太子赶尽杀绝。或许,这个漫不经心的少女,注定对很多事情都不会太热切,“得之我幸,不得我命”。她所拥有的一切,不过是那个叫姬宫涅的男人的一厢热切罢了。
所谓的“红颜祸水”,幽王断帛,千金买笑,烽火戏诸侯都不是褒姒要求的。她只不过是一个十几岁的少女,不贪荣华富贵,只是出奇的忧郁冷淡。当幽王不可自拔的迷恋上她时,她依然故我,神情冰冷但身体火热,神情疏离却婉转承欢。谁又有资格说她祸水?!
在我所认识的后宫妃子中,只有褒姒的冷像刺穿泰坦尼克号的冰川,无人可征服。
二、
若不是我们可爱的历史明明白白的告诉我们二人的身份差异,你简直可以认为姬宫涅是上帝派给褒姒的奴隶。
这个君临天下的君主爱那个冰冷女人已经爱到疯了,但无论他做什么,都不能使她偶尔化冻,展颜一笑。
于是他许下千金之诺,只要有计能使王后一笑,赏金千两。
这时候,历史上无人不知无人不晓,空前绝后的闹剧出现了——之所以说它空前绝后,是因为它荒唐到了后世更荒唐的皇帝都没勇气效仿。你说,如果我告诉你一个超级大国的首领为博美人一笑试放一颗原子弹,你信么?但我们古老的中国历史就这么毫无保留的告诉我们:一个君临天下的国王,为搏爱妃一笑而在骊山上烽火戏诸侯。
不必张大嘴巴,中国上下数千年,什么样的人物都有(比如雄才大略的苻坚就是个双性恋),什么事都发生过。比起我们古老的中国历史上的淫乱,《金瓶梅》算跟毛啊!也怪不得有人说:“看通史书,几乎可以百毒不侵了!”
烽火戏诸侯,真是浪漫得让人切齿。
车辚辚,马萧萧,骊山烟尘蔽日,各路诸侯全到。
“大王,敌人在哪?”
幽王大悦:“各位辛苦了,请回吧。”
诸侯们面面相觑。
天做孽,犹可为;自作孽,不可活。古有明训。
那么现在的问题是:褒姒为什么会笑?她在烽火狼烟中究竟看到了什么?这是个千古谜团,并且永远不会有答案。
褒姒若有若无的一笑已让那男人疯过数百回了,当然,暗示着王朝的灭亡。不过我想,幽王是不会后悔的。
三、
战争,还是不可避免的爆发了。当一个王朝腐败到无可救药的时候就该有人来终结它了。幽王和伯服被杀。烽火台上,再没有勤王的诸侯,也再无绝世的一笑,只剩下真正的倾其国、亡其城。
那是公元前771年,幽王和褒姒也不过度过了八年光阴。
四、
史书不再有褒姒的结局,下落不明,生死难测。
她的乱世终于落了幕。
也许历史不再需要她的一个结局。
他拱手江山讨她欢,她却替他背上了“祸水”的罪名。这算两清了吧,可惜,她再难找到像幽王那样为她红颜一笑而调戏天下的人。
不管故事有多荒唐,我窥破的始终是烽火烟尘中的一点真心。
亦会为他们黯然,那些被遗忘的时间被忽略的爱,当初樱花浪漫的期待,还剩多少?又到断肠处,泪偷零。
想起一首歌:血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂,覆了天下也罢,始终不过一场繁华。