冬天的天空是惨白的,寒冷的风穿过了窗,带来了一室的冰冷。我看着躺在床上的奶奶,只唯有泪流不止。然而,阴仄仄的冬并没有抹去奶奶的笑。那被岁月留下深深划痕的脸,宁静,安详。一只枯槁的手留恋地抚摸着我:“还记得那几颗核桃吗……”
那是小时候,一个家里卖补品药材的伙伴与我玩的亲近,我们经常相互串门。而那一年核桃大卖,她家也进了货。于是串门的我有了口福。
核桃的壳坚硬,任摔任打也破不开。唯有那特制的钳子,才破的开这层外衣。而里面的果仁香浓可口,吃得我满嘴留香。
我怀念那个味道,但第二次上门并没有得到这招待。于是,离开时自作主张带走了几个。伙伴的妈妈见状一愣,但旋即微笑着送我出门。
回家后自己是破不开的,于是去找奶奶。奶奶笑眯眯问我“阿姨送你的吗”,一边找出了锤子。而我回想了一番,老实答道:“没有,是我自己拿的。”
即将敲碎核桃的锤子顿下,奶奶静静地看着我:“孩子,‘不问自取视为偷’有没有听过。小乔的妈妈没有邀请你,你也没有过问就拿走了,这和小偷的行为是无异的,知道吗?”我一听,有些慌神,怪不得阿姨会有那个表情。
“孩子,把核桃拿回去还给人家,道歉。”可是这多难为情啊!“错了的就是错了,就该改。”
最后是奶奶带我上门,向阿姨道歉。奶奶的骨子里是倔强的,可这层坚硬的外衣,却是被我不诚实的这把钳子给破开了。但我却又闻到了馥香。
“奶奶希望你以后还是个送回核桃的人,当然,最好不要再自己拿走核桃……”
奶奶的生命结束了,留给我的不只只是哀痛。清明时我给奶奶送上了几颗核桃。天空澄净而明亮,春风拂面而过,像奶奶温柔地抚摸。我闻着核桃浓郁的香,放下核桃,走上新的路。