我踏着松软的泥土,漫步在乡间的杏花丛中,身临于落英缤纷的迷人仙境。看着那一片片花瓣,被风卷落了又卷起,我突然感到了阵阵酸楚。微风的轻抚便使她变得这般脆弱,她在初春时抵对寒风的勇气去了何处?
可自己,又何尝不是将一份份勇气,遗失在了成长的路上?
我似乎已经没有当初的勇气,顶着烈日去那座远离家的山丘摘桑葚。我也似乎没有勇气,摘完桑葚后独自一人踏着皎洁的月光回家。
我似乎已经没有当初的勇气,走过那条又崎岖又惊险的羊肠小道儿。我也似乎没有勇气,路过那条小道时向下看看那令自己眩晕的风景。
我似乎已经没有当初的勇气,手拿长竹竿去捅邻居家树上的马蜂窝。我也似乎没有勇气,在被蜜蜂的毒刺刺入肌肤时不掉一滴眼泪。
我似乎已经没有当初的勇气,去门前有一条大黄狗的那位伯伯家玩。我也似乎没有勇气,用手轻轻摸一摸那条看起来有点不太和善的狗。
我似乎已经没有当初的勇气,耐心地听着妈妈把无缘由的火气发完。我也似乎没有勇气,扑灭倔强时叛逆的火苗不与妈妈顶嘴吵架。
还有,那位隔壁班的少年,他的成绩越来越优秀,他的背影越来越英俊,而做一株他的木棉,也越来越难。我失去的,似乎不只是冲着他浅浅微笑、等待他静静走过的勇气,不只是向他表明心迹的勇气,一同失去的,还有那颗在豆蔻年华为他而跳动的心……
忽发觉,脚下的落蕊越来越少,抬起头,才知晓,眼前的景象,满目的苍夷,这已是“世外杏源”的尽头。
我踮起脚尖,一同望却的,还有那青春路途的尽头,可我还没来得及书写她,哪怕是一首诗、一句话也好。我是否该动手写点什么,来祭奠我即将逝去的青春呢?
但,我又似乎失去了拿起笔抒写的勇气。怕,一笔一划,都会牵动着眼角的雾气,使它化为晶莹的露珠,夺眶而出……