这时,一个晴朗的早晨,一个穿着土里土气的16岁少年来到了邻居家,将一封感谢信交给邻居,深深鞠了一躬。
砍树的年轻人
渐渐地,公鸡一叫后不久,听到那“喀喀”的锯树声,也就习以为常啦。可我也在长大,我渐渐地讨厌起这样一个破坏绿化的乡巴佬。每次看到他,总会狠狠地瞪他一眼。有时,我们的目光撞在一起,我总会不知所措地离开,他却憨憨地一笑,低下了头。
一天晚上,我粘着外婆给我说说邻居们的故事。外婆说起来滔滔不绝,说到那个年轻人,变沉默了。我也不再问,只是闭着眼,心里狠狠地骂他,这个破坏绿化的乡巴佬!我嘟嘟囔囔地对外婆说,要不是我小,不识林业局在哪,你们大家又都待他好,我早告……
这时,外婆捂住了我的嘴,慈祥的笑容消失了。她那双枯老的手渐渐垂下去,眼眶红了一半。许久,她才缓缓开口,“孩子,你大了。你妈妈和你说过吧,外婆和外公曾是护林员。说实话,你恨我不?”
“不。外婆,可我不理解。”我低下了头。屋子里只有电视里在做戏。暗淡的灯光照着我们的脸。
外婆笑着摇摇头,说:“孩子,你不懂啊。说实话,小郭刚来向这一带居民说他要砍树,我们这一块的没人同意,更别说让他去砍树啦。”
“那后来呢?”我好奇的问。
“唉,这就说来话长啦。”外婆站起身,随手拉上窗帘。她顿了顿,说,“当我们得知他来到这的原因后,无一不同意的。至今我仍记得他说的那段话,‘我是一名山区教师,我们祖祖代代都生活在大山中,大山就是我的家,花草树木就是我的兄弟姐妹。大哥大姐,来这我不图啥,我是一名山区教师,为了我的孩子们,我可以放弃一切,甚至我的亲人!等我挣到钱,救活了孩子们,让他们走出大山,重获与外界联系的机会,我一定会回来报答各位,在大山中是每个孩子获得宝贵的知识,算是赎罪吧。我也会回来报答各位,可我也许没有那个机会啦……'那一天,我们都哭了。”
外婆笑了笑,说:“这一年,他不知砍了多少棵树,但更令人感动的是,他每砍一棵树,就会彻彻底底砍掉,又重新种下幼苗。这可要很多钱啊,于是我们十几家就凑了一笔钱,对他说,‘这不是为了你,是为了山里孩子。”
我的眼角不知何时已湿润了。外婆也老泪纵横。我还是不解地问:“那为啥他不直接拿钱回山里?”
外婆摇摇头,“小郭是个有责任心的人哪,他说要给大家伙一个交代,他坚定地说,‘山里人也有自尊,不需要任何人施舍!’”
我哭了,抽抽噎噎地对外婆说,明天……我要向……郭叔叔……道歉去……”
一个星期后,年轻人走了。我来到那片载满小树苗的小林子,双手合十,嘴里不停地念着:保佑好人一生平安,保佑郭叔叔一生平安,他和山里孩子的愿望能早日实现……
也不知过了多久,大家早忘了那件事。这时,一个晴朗的早晨,一个穿着土里土气的16岁少年来到了邻居家,将一封感谢信交给邻居,深深鞠了一躬。大家围了过来,只见信的末尾标着署名:郭xx。