她的名字叫Olivia ONG。中文名是王俪婷。一个国籍新加坡的华人。她从不以任何外表来引人注目。毫不做作,不落泪,曾经因为出新专辑《等等》过于劳累,导致两肩高低不一致。她喜欢唱着她最爱的歌,漫步全世界。
15岁,花一般的年纪,她却已经踏上了追逐梦想的道路。2001年,15岁的Olivia在一场歌唱比赛中,以她清新的嗓音,博得了日本S2S唱片公司的总裁 Suzuki Ken 的赞赏,并签入其旗下。她结束了在新加坡的中学教育,花了一年时间在日本的高中学习,随后成为一名全职艺人。
追逐梦想,是她不曾放弃的希望。我记得有一次Olivia做一档节目的快问快答,当主持人问到:“如果你有一台哆啦a梦的时光机,你选择回到哪一天?”相信大家和我一样,一定会选择回到有某一个特殊意义的日子,可是Olivia的回答出乎意料。她几乎是不假思索地说:“不会回到过去,因为未来比较美好。”我动容了,这就是我爱她的原因。永远向前看。不会被往事所羁绊住。
2004年11月,日本埼玉县stadium内举行了世界杯亚洲区选拔赛,当时比赛是日本对新加坡,赛前Olivia就是在6万名观众之下清唱了新加坡国歌Majulah Singapura,当时19岁的她以充满魅力的歌声令众人一听难忘,掌声如雷。这个女孩,果真不同。
其实,在关注Olivia之前,我对音乐并不是太敏感。认为只要旋律符合我的“胃口”便已足够了。后来我发现,音乐带给我们的并不是只有听觉上的舒心。音乐所诠释的,是歌曲本身的灵魂,而对于音乐人来说,则升华了他们赋予歌曲的情感,以及所要带给听众的东西。
在了解Olivia后,我重新对音乐进行了定位。现在的我,最爱Bossa Nova的曲风。因为它的里面总能包含着Olivia的影子。她被日本乐坛誉为是在这十年最会唱Bossa Nova曲风的歌手。
2010年起,Olivia进军台湾乐坛,其清新的音乐风格和优雅的气质令人眼前一亮,加上”创作型“歌手的名号,已足够让她在流行乐坛站稳脚跟,媒体给予她“亚洲美声歌姬”的美誉。她不在乎那些虚无的荣誉,Olivia所需要的,是带给听众的舒心。
《Shalom的旅程》,属于Olivia 的第一部微电影。从这部只有30分钟左右的微电影当中,我看见了一个女孩的蜕变。她完全不会演戏,对于这一部微电影,付出了很多。她的执着,也实在令人感动。
2013年,似乎是一个回报Olivia的年头。这一年,最佳东南亚表演者提名、新加坡区域杰出歌手奖、香港唱片销量10大畅销中文专辑……她的用心,我们看得见。
不久前,我在浏览贴吧的时候,看见了一篇贴子。是知乎上对Olivia的评价。最开始看的时候,认为这只是对Olivia的一种客观评价,有好的有坏的,因为谁都不是完美的,即使是我心中的女神。但我看到后面,完全是对王若琳的一种极力追捧,对Olivia的苛刻批评。不得不承认,写这篇评价的人对音乐的了解确实比我多。当我看见下面他(她)的回复:我认为街边卖唱的都比她唱的好。那一刻真的感觉眼泪已经收不回去了。我不懂这样一个只是对音乐有着酷爱之情的女孩你们为什么要这样对待她。
是的,Olivia相貌在这个群星闪耀的娱乐圈并不出众,知名度也不大,只是一个小众歌手。但是,我们爱她。她的努力,每一个关注她的人都会看到。
她并没有做错什么,她爱音乐,她对音乐有着一种其他人无法感受到的爱。我觉得,这一点,她已经有了成为一个音乐人的资质。
Olivia,让时光等等我,就可以追上你的脚步。
第一天见到女神时的样子!