我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。
曾几何时,我们做了那个最柔情的人,为一朵花落泪,为一片云驻足,为一滴水惆怅,爱上了人间的四月天,爱上了那个穿梭于尘世中不食人间烟火的诗意女子。
爱上林徽因,宛如爱上了一场梦。在那个繁华而不骄傲的古城杭州上,留下了她太多儿时美好回忆;在那个有着霏微雨雾的伦敦,在她碧玉年华与诗人徐志摩展开一场空前绝后的康桥之恋;最后,与梁思成携手走过千山万水,完成每个人生命中必须与一人挽手白首到老的使命。
林徽因这一生无论爱上了多少人,做错了多少事,这都不重要。她永远都是一杯淡雅清香的香茗,散发着沁人的幽香。她没有席慕容般温婉,没有张爱玲般凄厉,没有三毛般放逐,亦没有龙应台般细腻,她总会那样有条不紊地做好她人生中的每一件事,奏响她人生中每一个音符。
喜欢她的诗,尤其是那句“生命早已瞄定了她的模样,太薄弱,是人们的美丽想象”。在夜里听到弦子的声动,不禁两颊泛上了红。因为爱了,所以懂得,万物皆有自然之律,如同山河不可逆转,青春也亦是一样,不可回流。
看到“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”我们会想到泰戈尔;看到“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”我们会想到顾城;看到“我有一座房子,面朝大海,春暖花开”我们会想到海子;看到“我们都是戏子,在别人的故事里留着自己的眼泪”我们会想到席慕容。可是林徽因呢,她定会让我们不由自主地想到人间四月天。
我亦是出生在四月这个充满梦幻的季节里,读起林徽因的《你是人间的四月天》也必会有一定感触。“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”仿佛看到一袭素色白衣女子徜徉在四月天里的春天长巷,看尽人间芳菲冷暖,她向她梦中的那位男子呼喊,呼喊着爱的誓言。
最终她还是选择化身成一朵她梦中期待的白莲,在淤泥中静静绽放自己的美,濯清涟而不妖。在四月的霞云中散发别具一格的芳香,充溢在每一个深爱林徽因的人心头。