童年像一副会变色的画,贴在记忆迷离的墙壁上。而画随着季节的变化,展现出不同的色彩……又是冬天,雪不疑给这个平淡的色彩多增了一份无瑕的美。
冬日怀念
——雪停了,望着外面的世界,心里涌起一股冲动。雪,是那样的美;冰,冻住了光秃秃的树枝,连放在屋外的一桶水都给冻住了。回忆起作文上堆雪人的场景,便动手像别人堆雪人那样一试,不料,没有任何堆雪人经验的我,最大也就滚一个直径为10厘米的雪球,当雪球的头都显小。这时,爸爸从屋里出来了,说:“傻女儿,就这儿点就想堆雪人?”面对爸爸的嘲讽,我不由得放弃了堆雪人的主意。爸爸看见我失望的表情,便从地下,抓起一把雪揉成雪球,向我砸去,正中我身。我也不甘示弱,抓起一把雪就扔,但这雪像散沙一般对爸爸毫无攻击力,尝过一次失败后,我吸取教训,也像爸爸一样,把雪球揉成一团再扔,谁料,身手敏捷的爸爸躲过了这一击。时间慢慢过去了,我不但没扔中爸爸一次,而且手还受伤了,真是“赔了夫人,又折兵啊!”。爸爸看见我不反击了,还以为我出了什么事,连忙把我带进屋。看见这红彤彤的手,爸爸把我带到了火炉边,捂住我的手,让我的手尽量暖和些……
又是冬天,寒冷使我的手长起了轻微的冻疮。那一年留下的病根,至今未好。但我从不后悔。