回到丞相府,我把药给了安初,她小心翼翼的喂安丞相服下,才与我走到院中,听我把宁欢的话讲给她听,那时候星辰满天,她的眼睛像湖水般倒映出微亮的星光,平静无波,洞若观火。恐怕自从宁欢在闲云阁出现之时,她就已经隐隐猜到宁欢想要做什么了吧。
服下药后,安丞相很快痊愈,安初在丞相府住了一月有余,确定父亲身体无碍后,才回了王府。
安初回府时,已是暮春时节,绿肥红瘦,闲云阁的桃花芳华尽落,香痕遍地。
那夜,整个闲云阁都泡在如墨的夜色中,天空中一弯下弦月暗淡无光,繁星闪烁,安初抱了一把檀木瑶琴静坐于桃树下,琴弦上落了些微尘,她漂亮的指尖轻拨琴弦,扬起浮尘,清冷灵动的乐曲自指尖淙淙流出,似流水般将一切温柔环绕。她专注地拨弄着琴弦,树上桃花簌簌凋落,柔软地落在她肩上。
我眯着眼蜷在她身旁,听着泠泠琴音,赏簌簌落红,很是安适。不过,要是有美酒相伴,就更美好了。
正思量着喝酒,王爷就来了。我抬眼的时候,正见到他衣袂飘飘,拎着酒壶进来,席地而坐。安初稍微抬了抬眼睑,并未停下抚琴的手指,只是吩咐下人做了一些茶点端上来。
王爷看起来心情不大好,一言不发,只顾着一个人喝闷酒。良久,安初有些看不下去他的自斟自饮了,停下手指,夺过他的酒壶,径自往喉咙里灌,喝完后,还用手绢擦了擦嘴角,说,王爷,这酒甚好,但不宜多饮。
王爷安静地凝望着她,眼里隐含哀戚。安儿,你以为,君王二字是何意。
安初以为,君,品德高尚者也;王,乃天下共主也。君王,当是德才兼备,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐者也。
那安儿以为当今圣上是否当得起二字。
安初乃是一介妇人,不敢妄论朝政。
王爷轻叹了一声,不再说话。
许久,安初有些突兀地开口道,我多少明白王爷心中苦闷,也知晓王爷心中所想,自知不能帮衬王爷什么,但,王爷做事前请三思,切不可莽撞行事,伤人又伤己。
王爷有些诧异地转头望着她,久久不曾移开视线。
那时候,我就知道,像如今这样煮酒抚琴、月下闲聊的恬静时光,恐怕从此都不会再有了。