——《一家子》有感
天空中的残阳竭力倾吐着丝缕如血般的思绪,不知不觉竟已读书到了傍晚。我讶异莫泊桑笔尖的魅力竟能让不爱读书的我沐浴在书香中如此之久,晃晃发酸的脖颈,我又一次默许着“最后,这一定是最后一篇了,看完就收工!”
其间,我跑到客厅喝水、吃水果,真想把这篇无聊的文章彻底抛之脑后。可出于好奇和不舍,我又闷闷不乐地回归书本。突然,故事急转而下,老太太竟然僵硬地倒在地上久唤不醒,连舍奈“大夫”都确诊老太已经无力回天了。妻子甚至没来得及假装一丝悲伤,便回到饭桌邀请大家一起快活地进餐。家里只有卡拉望先生沉浸在丧母之痛中无法自拔,他的心碎声几乎穿破书本而出,而他只能将自己浸泡在血红的酒中,祈求得以麻醉痛苦。饭后他和舍奈“大夫”出门散心,而该死的舍奈却一心找乐子而急忙丢下了他,他在一切美景中独自怀念母亲的种种。他想得到朋友的安慰,却总被敷衍,甚至是不屑一顾。他无比悲痛的回到家,却又被财迷心窍的妻子指使去偷老太太的遗物。守着老太太的佣人都早已无比轻松地陷入了沉睡。
只第二天,卡拉望却换了一副面孔,刚起床时的钻心疼痛在片刻便烟消云散,他开始忙碌于如何在天衣无缝的遗产争夺中取胜。而她的妻子,则在邻居们无比欢悦的吊唁情绪中强装悲伤。他的孩子,为满足其余孩子见死者的好奇心而组织起了死者观光。多可笑的一家!直至夜晚,老太太突然翻身下楼,正赶上卡拉先生的妹妹们也前来吊唁。所有的可笑与虚伪都在这一刻被扒光衣服晾晒在阳光下。原来老太太只是昏迷了,她静静地倾听了这一幕幕可笑之极的话剧在耳畔来来去去。老太吃完饭,暗示遗产所得便上楼了。而楼下,妻子和妹妹为了遗产吵得不可开交,一张张禽兽的面孔毫无顾忌地在人前狰狞咆哮。卡拉望先生却还在担心,没有了母亲的死作为借口,无故旷工该如何交代?
读完,我无比惊诧地又看了一遍遍结局,最后冷笑了两声,觉得冰凉从地板一阵阵侵入我的心里。这可笑的一家子和陡然急转的故事情节,演绎了一个可笑可悲的故事,然而,这不也是现实生活中正愈演愈烈的养老故事么?回想起自己的爷爷奶奶,他们此刻也正步履蹒跚地在田间山头辛勤地劳作着,而他们、甚至是我们的未来,会变成这一幕幕悲喜剧吗?我无奈地长叹一声,心头却再也无法平静。
不知从什么时候,电视或身边,这样的故事已经走出书本,正理直气壮地走进我们的生活。一张张被岁月镌刻下刀痕的苍老脸颊,一滴滴浑浊痛苦的眼泪,一个个充满鄙夷眼神的儿女,一纸纸写满心碎的诉状,这一幕幕正攀上我们的生活,侵吞我们的良知!想起曾经,却是父母无微不至的呵护与日日夜夜的操劳,就连句句的责怪,一次次扬起的手掌,也都溢满了爱啊!是什么,让我们变得如此麻木无情?是小鸟反哺的温情?是小羊跪母的感恩?我们自己那肮脏可耻的贪念与逃避责任的良心啊,你怎能承受得起父母鬓边银灿灿的耀眼白发,父母唇边沟壑纵横的苍老皮肤,父母手上形如枯树皮的层层褶皱?
所以,请让小说回归书本,孝心回归灵魂!