知识是死的,思想和态度却是活的。
论世间之沧桑事,不论大小、简杂,总引起世人之迷惑、烦闷、苦恼。如何为人处事,才是每个公民所应该学习的。知识是死的,思想和态度却是活的。如今之世,既不可过分贪图名利欲望,十字路口选择崎径;又不可避世躲事,碌碌无为,只知躲过便不用回答;还不可过分孤傲自诩,只知困境中坚持,不知想虑方法。
晋陶渊明独爱菊,康熙皇帝亦被菊深深折服,独爱菊之不随流俗。不随流俗无错,只是不一定要避世躲事,在乱世中不随流俗,在黑暗中独立,才是真正的高洁情怀。避世,乃是懦夫之举,没有什么叫人敬佩的。菊对事的消极态度,是不可有的。
“凌寒独自开”形容梅的孤傲坚韧,实属褒奖,五千年来,许多文人雅士写下了赞颂梅的诗句,坚韧挺立、孤傲子洁、生有傲骨。但当今社会,梅的为人处事之风同样也是不可取的。仅仅坚持,不管有多坚强,也等不到胜利的曙光。坚持住是一面,怎么做又是一面,两者缺一不可。
可见,不管是哪种花的品质都是要选择他们的长处来学习。学习梅的傲骨,菊的不随俗流,还有很多花所流传下来的优秀品质。总之,为人处世既是一门知识,又是每个人入世所应该懂得常识。