我是你的王,而你,就是我的天下,江山如此多娇,再美的江山,也比不过红颜一笑。
“ 街南绿树春饶絮,雪满游春路。树头花艳杂娇云,树底人家朱户。北楼闲上,疏帘高卷,直见街南树。阑干倚尽犹慵去,几度黄昏雨。晚春盘马踏青苔,曾傍绿阴深驻。落花犹在,香屏空掩,人面知何处?”断桥湖畔,我轻吟这首诗。
暮春时节,我依栏眺望,远山的黛影依旧朦胧,恍惚中又见你的身影,薄纱素裳,半撑纸伞,身后便是白墙青瓦。转身,你黛眉杏眸,四目相对便惹我此生相思。河畔的桃树下,落花雨飘摇的美丽,却美不过佳人。我停步折下一朵桃花,戴在你的青丝上。低倾的侧脸洋溢着愉悦与幸福。抬头,你的一眸柔波,融化了我清贫而又悲伤的过往。画面定格,此一瞬间,便是永恒。
日阳西斜,暮色寒山,乌篷船上,吹来冷风阵阵,拂过你环佩叮咚,裙摆轻扬,你是这般的温润如玉,看着你笑容清绝的脸庞,对你许下几世的诺言,你轻枕进我的臂弯,呢喃真挚情意。更与你执子之手,与子偕老
那一刻,雁鸣,风声,寒水,残阳……如此悦耳,动人。夜晚,如水的月华倾泻而下,映出你姣美的面庞,你依偎在我的身旁,我说:"我是你的王,而你,就是我的天下,江山如此多娇,再美的江山,也比不过红颜一笑。”你笑而不答,沉默。便是缘起的依托。
如今,你已不在。而我,独自一人,看桃花依旧,满腹相思惆怅,不是说过要许你一世无忧,此生安康吗?不是说好要天涯海角,相伴永远的吗?不是答应要繁华落尽,陪我落日流年的吗?不是发誓要执手偕老,相濡以沫的吗?颠沛流年,等到桃花落尽,伊人未归,等到残烛落泪,伊人未归。你的一颦一笑,憔悴了时光,温婉了年华,藏在我心底,凝成最美的殇。我终究给不了你荣华富贵,现仅有一丝苦药般的思念你的情愫,却抵不上金银珠宝。
月色如霜,一壶清酒,细品浓愁,多情的月下,离人照落花,只可惜冷月葬花魂,我不知该如何安放难以释怀的一往情深,倒不如让多情的月儿埋葬落花,亦如埋葬这潜滋暗长的思绪,冻结苦药般的思念。放了吧,忘了吧,相安旧好,相念勿见。