诚信是金,诚信比山还高,比海还深,比天还阔。诚信是金,她可以让你得到更多朋友,可以使你在别人心中提高地位,可以赢得你的尊严……让我们一起来做个诚信的人吧!
诚信是金
第二实验小学 五年5班 方伟玲
诚信是一朵花,灿烂了人们的生活;诚信是一首歌,舒畅了人们的心情;诚信是一杯水,滋润了人们的心田。诚信自古以来就是中华民族的传统美德,是做人最基本的准则,如果做人不诚信,那就会……
记得在一个周末,我正兴高采烈地跟着妈妈去菜市场买菜,妈妈走到哪里,我就跟到哪里,像一个“小跟班”。菜市场里人来人往,热闹非凡。我们走在通道上,听着商贩的叫卖声,搜寻着新鲜的蔬菜。瞧!蔬菜摊一个连着一个,有绿油油的青菜,紫盈盈的茄子,红得像灯笼的西红柿……使人眼花瞭乱,真不知道去哪个菜摊买。突然,妈妈眼前一亮,在一个打扮漂亮的阿姨的摊前停了下来,盯着香菇,我这才注意到这摊上的香菇比较新鲜,而且比较干。妈妈连忙问阿姨:“香菇,一斤多少钱?”阿姨推销着说:“一斤六元,又新鲜又便宜,买些吧!”妈妈和阿姨讲价,阿姨最终答应一斤五元卖给妈妈。妈妈觉得那新鲜的香菇的确物有所值,就挑了一大袋。阿姨用秤称了称,脱口而出:“三斤二两,十六元钱。”妈妈付了钱,带我向下一个摊位走去,我看见下一个摊位有我爱吃的茄子就闹着要妈妈买,妈妈被我吵得没办法,就买了两斤的茄子,买了茄子付完钱后,妈妈掂量了一下茄子和香菇的重量,感到有点疑惑,就向这位摊主借称了一下香菇,发现香菇居然少了一斤重,便理直气壮地来到我们刚才买香菇的阿姨摊前,找阿姨“算账”, 没想到阿姨却不承认这是找她买的香菇。妈妈有点生气地说了一句:“这么不讲信用,真是的!”,无奈只好悻悻地带我离开。在回家的路上,我心想:阿姨外表美,可却那么不讲诚信,人不可貌相呀!从那以后,我又几次去菜市场,发现几乎没人找那位阿姨买菜,或许这就是她做生意不讲诚信付出的代价吧!
不诚信,可能让你经商没生意,也可能让你失去朋友,会让你失去尊严,还可能让你的良心受到谴责……因此,做人一定要诚信!
诚信是金,诚信比山还高,比海还深,比天还阔 。诚信是金,她可以让你得到更多朋友,可以使你在别人心中提高地位,可以赢得你的尊严……让我们一起来做个诚信的人吧!