风走过树林读后感
“我们总是在风雨中成长。”我静静地凝视着这本书的封面,心中若有所思。
刚开始读的时候,我认为书中的主人公----肖朵朵,是一个不幸运,或者说倒霉的女孩。她不仅从小就“没有”爸爸,而且妈妈还非常不信任她。可是后来,我不再这样认为了,因为她其实也是幸福的,肖朵朵的幸福,就像一个酸酸甜甜的橘子,她“没有”父亲,却有朋友;她离开了枫镇,却还有那幅保留着那儿秋天金黄色枫叶的画。经历了许多风风雨雨,肖朵朵也能够和我们一样,摘下自已技头上的幸福。
望着那个站在风走过的树林中的女孩,一些零零碎碎的记忆在我脑海中闪过。我们不是一样吗?我们虽然不可能有肖朵朵一样的经历,可我们也是在一件件或大或小的事情中成长。大如摔断摔折胳膊或腿,小如被老师骂一下,被父母打一顿。不过我想,更多的时候,一杯水、一个背影、一句话、一个眼神,会比那些事情更让人留下深刻的记忆。我们就像羽翼未丰的雏鹰,要在风雨的洗刷过后,才能展翅高飞在蔚蓝的天空中,灿烂的阳光下。
比如说肖朵朵,在经历了一连串事情后,她懂得了许多:每一个孩子都是妈妈的心肝宝贝,妈妈为了孩子,往往付出了很多很多,有金钱,有时间,有青春,有精力,还有原来属于自己的幸福……
“飒——”听,那是风走过树林的声音。我好像看到了,黄昏下那个女孩正在快乐地走回家。也好像看到了,我们手拉着手,幸福地走在成长的道路上。
是的,我们在风雨中成长。