小女孩突然感觉到强烈的阳光直垂下来,照得她有些睁不开眼睛。“这是什么地方?”她不断地问自己。光渐渐地弱了下来,小女孩在模糊的视线中,发现四周是一片开满了蓝色蒲公英的花的海洋。“为什么蒲公英的花变成了蓝色的了呢?”她对面前发生的一切感到无比的好奇,以前总是爸爸妈妈和老师给他解答,可此时唯有她和一望无际的蓝色蒲公英。小女孩的心由激动变得有些失落、寂寞、空虚,眼泪如雷雨般的洒落下来,想起了爱唠叨的妈妈。
小女孩正准备拭去衣襟上的泪水时,发现自己粉红色的睡衣裙变成了一条洁白无瑕的公主裙,自己已从七八岁的小女孩摇身变成了亭亭玉立的少女,一头乌黑飘逸的长发下面露出了白里透红的瓜子脸。小女孩早已忘却了刚才的失落、寂寞和空虚,开始憧憬着美好生活。
她兴奋地在蒲公英的空隙中奔跑着,欢呼着,一缕缕温和的阳光斜洒在整个大地上,一阵微风与小女孩碰了个正着,她那乌黑的头发和蓝色蒲公英花一起随风摇曳。此时的天比平时蓝出许多,连指头大的白云也看不见,天的蓝和蒲公英的蓝融为一体,分不出你我,小女孩最喜欢的颜色就是这种蓝。
小女孩不知不觉中跑到了一个小镇上,蒲公英消失了,呈现的是错落有致的小洋房,街道两旁摆满了五花八门的小摊,摊主们的吆喝声在人群中迂回碰撞。小女孩在人群中艰难地向前穿梭,突然被正前方 一个小男孩撞了个趔趄,瞬间小女孩的衣服从公主裙变成了款式和小男孩的一样的体恤衫,只是小女孩的是红色,小男孩的是蓝色。小男孩拉着小女孩一口气跑到了池塘边,并排坐在岸边,各自讲述着过去的一切,小男孩和小女孩一样,他们的父母都是打工仔,学习成绩也不怎么样,考卷每次一下来,就在他们幼小的心灵上添上一道伤疤,每天都是在担惊受怕中度过的,对童年生活感到一些厌倦,充满幻想的童年与他们渐行渐远。
他们相遇后,早已把过去的不快抛到九霄云外。“看!蜻蜓是一架小飞机!”小男孩兴奋地高喊着,小女孩笑了,笑得十分灿烂,甜蜜。时间过得真快,小男孩不得不去完成奶奶交给他的任务,在街上买上半斤肉回家款待客人。他们约好了下次再相见,小女孩看着他远去的背影,幻想着下次相间的场景,嘴角露出了甜蜜的微笑。
“咚咚……咚咚……傻丫头,太阳照着屁股了,还不起床,不上学了吗?”一阵急促的敲门声裹挟着妈妈的唠叨声,声声刺激着小女孩的耳朵。小女咕噜一下爬了起来,来不及对对美梦的回忆,手忙脚乱穿好衣服,重复着往日的生活。