“明日复明日,明日何其多。”原来日子便是这样过去的,如潺潺流水,如清粥小菜,平淡无奇,又让人想天长地久。
朱自清曾说过:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”……
每天走在上学的路上,会看见阳光明媚鸟语花香,会看见寒凉的清晨车子后座上懒洋洋的睡着的大猫咪,会看见下过雨的街道上大片的水渍倒映着或灰暗或蔚蓝的天空。会看见院子里的老奶奶起了个早,正拿着扫把清扫院子前枯黄的落叶,然后心里回想着:又是新的一天,一个重复的开始。
夏日的校园总是喧闹的,叽叽喳喳的鸟和“知知知”的知了,还有朗朗的读书声,像是歌谣。到了冬夜的校园,静谧安宁,只有教室里簌簌的写字声和风吹过窗户发出的令人嬉笑的“呼呼”声,偶尔会有哪个班级突然爆发哈哈大笑,传到很远。
放学时,三两成群的学生挤满了校门前不宽的小巷,驻留在卖着零食、小饰品、烧烤、奶茶的各种各样的摊子前。清一色的浅蓝远远望去像是河流,“不见水端”。走在马路旁,抬头便能看到巨大深蓝的夜幕悬着或园或弯的明月,不时用手指梳一梳被风吹乱的黑发,然后到家,结束这一日。
就是这样感受着从炙热到严寒的每一日的气息。而现在我正坐在教室,趁着课间时间写着周记,老师还在讲台上回答同学主动请教的问题,转头时还看得见窗外明媚的阳光,。接着上课铃会响起,然后放学铃会响起,我会去吃晚餐,再来开始晚自习,晚自习结束后我会踏着明朗月光照亮的石油路回到家,洗澡,睡觉。第二天我会醒来,那将是又一个今天。
“明日复明日,明日何其多。”原来日子便是这样过去的,如潺潺流水,如清粥小菜,平淡无奇,又让人想天长地久。