大自然,自古以来就在变化,从恐龙灭绝到人类诞生,从板块漂移到动物迁徙,还有那奇境般的气候变化。
而季节则是其中的一块翡翠。
春天,芽儿艰难地探出头来,呼吸着新鲜的空气,万物都从睡梦中苏醒过来,天地之间散发着一股生命诞生的喜悦,充溢着各种生物的心灵。
而春中的落日,则是另一番风味。
远处,落日被描绘在炫白的墙壁上,那么刺眼,如帝国的君主,四周闪耀着迷人的金色光辉,似披散着的龙袍,夺人之心。中心燃烧着橙黄色的火焰,显得那么温顺,轻盈且令人着迷,如同千千万万颗橙宝石般迷人,还有那灵性的美。但伴随着时间的推移,龙袍褪去了,橙黄色愈来愈深,深沉不羁的气势跃然纸上。紧接着,形状与变成月弯形,深浅交融,给人如入仙境般的感觉,渐渐地颜色大致趋于土黄色。散发的余晖开始扩散,倏尔落日化成一点金黄,消失之后急剧扩散,大网般笼罩着昏暗的天空。最后,天空变成一幅奇绝的风景画,深蓝,橙黄,土黄至淡黄以及银灰等颜料渲染着,交错纵横,直至余晖消逝殆尽。
秋日的乐园不同于春日的幻景。
它早已抛弃稚嫩的衬衫,披上成熟的外衣。娇羞的瓜果,香气弥漫;青额的瓜果,蔫头耸脑。也许就像我们春天所做的,将希望寄托在粒粒种子上,待它一成熟,我们就实现。如今,秋到,满山遍野的人们寻找着属于他们的果实,却少有人找到。
在秋天,落叶也要展现它的风采。
落叶是画家遗失的笔墨,没有着力的色彩,有的只是他对时间匆匆的独特见解。它是秋的使者,却因经历了太多的苍茫,叶脉早已萎缩,衣着也破烂不堪,如一个病危的乞丐。但它却对“难报三春晖”做了解析。从朝气蓬勃的绿叶到垂死临危的落叶,在生命的最后一刻,坚决地拥向大地,可谓“落叶到死方不献”,死得重于泰山,落叶是画家的无尚至宝。
上述的都是大自然的美,但凡事都有两面性。例如:在秘鲁北部沿海地带始建于公元850年的齐穆文明,经历了600百年的繁荣,却只因大自然的厄尔尼诺现象一举毁灭。
人生不同于大自然,它是世界上最美妙的,最有灵性的精神物质,作为地球上最高等的生物,我们也处于变化之中。<这是一位作家的一生>
婴儿时,光秃秃的小脑袋,整天“哇哇”大叫。于是,拍下一张照片。
童年时,脏兮兮的小脚趾,整天“哒哒”乱跑。于是,拍下一张照片。
青年时,炯炯然的深度眼,整天“眯眯”看书。于是,拍下一张照片。
成年时,安安然的炽热手,整天“沙沙”写作。于是,拍下一张照片。
…………
也许以后打开这本相册,你会发现,人生处于变化之中。
你猜,人生的精灵是什么?对了,你猜对了,它就在你身上,——表情。
喜怒哀乐,酸甜苦辣。
喜笑颜开,怒发冲冠,哀苦无依,乐不可支……
无数种表情,如同诗句般哀艳缠绵:
船家生活乐淘淘,赶潮撒网月儿高;
炒股事业怒冲冲,披星戴月利儿多;
寒鸦哀鸣哭嘤嘤,冰天雪地羽儿冻;
新年来临喜洋洋,灯红酒绿味儿香。
变化多绮丽,变化多凄暖。
感动是人类特有的感情。他来自内心,却源于外界,它不经精雕细琢,无过分华丽的辞藻。它由喜而来,由怒而来,由哀而来,由乐而来。它处于表情变化的中心的,随变化而变化,再加上晶莹的泪珠,无可挑剔!
读者们,你们知道变化是什么吗?我还是不懂。