我明白了:原来茎是一个输水管道啊!茎把水输送给叶子,水就从叶子上滴出来了,怪不得人们给它起了个“滴水观音”这么个好听的名字啊!
在我家的阳台上,有一盆滴水观音,因为它是我家养的第一盆花,所以我特别喜欢它。
直到有一次,我随手拿起一个蔫了的茎和叶子,用刀割开茎一看,才发现茎中有许许多多马蜂窝似的小洞,我又用放大镜观察了一下叶子,发现叶子上也有几个类似的小洞。我明白了:原来茎是一个输水管道啊!茎把水输送给叶子,水就从叶子上滴出来了,怪不得人们给它起了个“滴水观音”这么个好听的名字啊!经过长时间的观察,我还发现滴水观音每枯一次叶子后,就会长出新的叶子,枯了的叶子慢慢地就变成了滴水观音茎下面的那些褐色的像牛皮纸一样的东西。
我爱滴水观音,爱它平凡中的美。