这几年的城市化建设,小城面貌日新月异,高楼鳞次栉比,街道整齐干净。烟囱没有了,改用离市区很远的电厂供暖。蜘蛛网一样的电线不见了,都变成了地下电缆。绿化香化亮化,让小城像大城市一样漂亮。
因为热爱教育,我又应聘到“洪恩教育”教授作文了。重新回到孩子身边,和孩子一起学习阅读写作,一起成长,心情无比快乐。
这节课是作文教学课,我给学生的题目是《窗外》,我让他们先仔细观察窗外的景色,然后静下心来写作。我也操起教室的键盘,开始“打”作文。
从我们三楼东面的窗口望出去,不由得一种错综复杂的感觉跳入心中,正如打翻了五味瓶——
灯塔市是个县级市,也是个美丽的小城,这几年的城市化建设,小城面貌日新月异,高楼鳞次栉比,街道整齐干净。烟囱没有了,改用离市区很远的电厂供暖。蜘蛛网一样的电线不见了,都变成了地下电缆。绿化香化亮化,让小城像大城市一样漂亮。新建的葛西河绿色生态走廊,风景万千,水榭楼台,每天吸引大批市民健身游玩,休闲娱乐。到夜晚更是灯光旖旎,非常让人自豪。
可是我们看到的窗外,确实破败不堪:那废弃的锅炉房,不规则的窄巷,破旧斑驳的民房和独楼及其不协调,和不远处的高楼更不搭调。更有那乱穿的光缆线,不守规矩的小市民在墙角小便。绿树下的荒草,能看出没有人整理清扫,墙角还有胡乱堆砌的废物,就连教室下,也有丢下的废本子和其他文具玩具。
由此想到,无论多么美丽的地方,其实都有一些见不得阳光的阴暗角落,只是这些,我们平日见不到而已。