霜立起来看着她,当年小小的孩子,如今已是亭亭玉立的大姑娘,气质上是依稀当年的故人影子,而那故人早已香消玉殒,叫人唏嘘不已。
《蝶若重写》;
慕雁虞《蝶倾》 苏溯城《若城》 薛子衿《紫兰》
秦彻《不变》 乐熹《不变》 宋云瑾《不变》
任筱儿《不变》 纳兰青歌《不变》
1
时过初春,院子里的桃花开得极美,或倾或立,远远望去,恍若红雾氤氲,在苍凉的时代里,渲染出一片红尘。
少女微抿了唇,眸子薄凉地扫过自己的新居。
“碧迟居。”
这牌匾还是她自己写的,取自娘的字——迟碧。
借此来日日提醒自己。
报仇。
娘说,“虞儿,要好好活下去,报我和你爹的仇。”
她问,“我爹是谁?”
娘只一抹浅笑,“你终究会知晓的。”
最后的话语飘散在空气中。
“现在我要去找他了,后会无期。”
微阖了眼,她想起自己的名字。
她叫慕雁虞。
素手轻起,微使力,推开门,有侍女盈盈立着,见着慕雁虞,跪下,“奴婢素水,恭迎大小姐。”慕雁虞道,“你为什么来?”素水微微一笑,道:“老爷说我年纪算大,处事稳重,就来了……”有细微声音浮动,在场其余侍女皆未察觉,唯独她脸色白了白。剩下的还有许多侍女,欲语,被她打断,“不用介绍了,都滚。”愣了半晌,“素水留下。”
素水沉默地跪在地上,其余侍女怨恨地抬眼看了她一眼,咬着唇,退了下去。
“什么狗屁小姐,老爷还没有承认她呢,就这么嚣张!”
“就是就是,眼巴巴地千里寻亲,最后还不是被安排在这样在这里!”
“子衿小姐一定会来惩罚她的!”
……
她立在那,沉静地听完门外侍女的所有对话。
素水抬起眼,笑道,“还真是长大了,小时候的你一听到这种话就气得要去打人。”
她垂下眼,声音淡淡的,“霜姨,莫非你要我第一天来就给他们留下嚣张跋扈的印象?”霜立起来看着她,当年小小的孩子,如今已是亭亭玉立的大姑娘,气质上是依稀当年的故人影子,而那故人早已香消玉殒,叫人唏嘘不已。
霜不禁一笑,“说的也是,她……的事,你有没有和你舅舅说?”
“舅舅?”雁虞朱唇上翘,一双眼是浓墨色的,仿佛有秋水重重,掩住真实的情感,“大约知道了,如果鸽子没中途被射下做汤的话。”
他不关心娘,不关心我,谁理他啊!雁虞心道,眸子上挑,泻出笑意,仿佛从未被她娘的死伤心过。
没有人知道,那一夜,纷纷雨下,少女竭力不让自己哭泣,在灵堂里,一点一点将娘亲尸体焚尽,装入白瓷瓶子,跪在地上一夜,发誓报仇。
记忆里的血,在每一夜的睡梦中,夜夜袭来,醒来时,眼中的泪早已汹涌。
从此终于长大,学会隐忍,隐藏住自己的心思,细细策划,只为重来。
“我在薛府的名字,是什么?”她看向霜。
霜冷冷地咬字,“你叫蝶倾,薛蝶倾。是薛穆外室私生之女。”
“这个名字啊。”少女的笑意渐渐隐去,“本来是有好生活的,只可惜,真正大小姐,是无福享受了。”纤长指尖抚上娇颜,轻轻揉了揉,竟揭下一张人皮面具。
是清丽如画的真正容颜。
----------------------------------------------------------------
发图按本人喜好来…。以后雁虞按青歌的性格写,青歌模仿花浅苍琼大大的写。现在已经爱上苍琼君了。请赞美最邪恶的女神……