每年六月,故乡的白肋烟田都会笼罩在花的海洋之中。但在我的眼中唯有父亲种出的烟花开得最为鲜亮、绚烂。
烟花的形状酷似木瓜花,宛如一个个微缩的小喇叭,白色的花柄上大气的镶嵌着一圈儿紫红色的边儿,像是故意给单调的白色做点缀,正是这点缀让整朵烟花多出了一丝灵动。远远望去,像一片紫红色的海洋,一阵风吹来还会泛起点点白浪,煞是好看。烟叶上面间或歇着两只蝴蝶,优雅的扇动着双翅,呢喃细语,那样安然,实在叫人不忍心去打扰。漫步在烟花繁盛的田垄间,那绝对是一种特别的自然享受。
烟花盛开的季节,是父亲最忙碌的时候。为了使烟叶有最好的长势,必须将烟花一个个掐掉。看着平日里心慈得连杀鸡手都发抖的父亲掐烟花,我被深深地震撼了。那一个个粉嘟嘟的烟花,父亲摘起来竟毫不留情。父亲的每一个动作都那样干脆利落,似乎能听到折裂的一声脆响。正午的阳光将鲜嫩的烟叶晒焉了,唯有那些没被掐掉的烟花依然挺立着,没有丝毫疲倦的意思。大地大地的汗水从父亲的额头上滑下来,打在那厚而实的烟叶上,发出吧嗒吧嗒的响声。常常父亲将掐掉的烟花堆放在一起,象一座小山,从这做小山之上,我分明看到了父亲眼里注满的希望。
掐完所有的烟花,父亲总要特意领我在烟田里走走,看看有没有遗落的地方。每到此时,父亲总会梦想着今年的烟叶能卖上个好价钱。就这样,我与父亲行走在那墨绿的烟田里,所有的思绪都飘荡在了那满天的烟叶上。望着父亲额上的皱纹,眼睛似乎也没有了年轻时的光华。我的心忍不住一阵发酸,父亲太苦了,岁月让他承受着一家人的生活重担。他一年又一年的在烟田里孕育着无数个希望和家庭的梦想。
为了赚钱养家,那些烟花的美丽永远是短暂的,掐那些烟花的时候,父亲也一定满含着一丝的不情愿。
今年的烟花又开了,而且开得那样浓,那样艳。此时此刻,父亲也一定又戴着那顶土黄色的草帽到烟田里去了吧!父亲头上的皱纹一定又展开了……。