我的家乡是一个小山村——赖岙村。那里有一条美丽、清澈见底的小河,那条小河也就是有我童年欢乐时光的河流,使我一直忘不了他。
夏天,小河的上方飞来了蜻蜓在水面上点水,一道道水纹扩散出来。小河迎来了一群孩子,小河用凉爽的河水来拥抱那群可爱的孩子们。孩子们在小河中游泳,用水泼别人。看!他们在小河里玩得多开心啊!
秋姑娘悄悄地来到小河,树上的落叶慢慢地飘落下来像一只只黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞,蚂蚁再也不用担心落在水里怎么办了,小河边上的果园里苹果树上结满了红彤彤的苹果,像一个个红灯笼,梨子树上结出了黄澄澄的梨像一个个黄色的灯笼。小河的另一边是一个大花园。花园里菊花开了,桂花也开了,散发出一阵阵清香,让人流连忘返啊!
冬天来了,小河结了冰,像是冬姑娘给小河盖上了厚厚的被子。小朋友们穿上了溜冰鞋,在小河上溜冰,他们不时的欢笑起来。那是我们自己第一次溜冰,所以我摔了,我有时连我自己也会笑起来。冬天的小河是我们玩耍的乐园。
小河的一年四季都是小孩的乐园,我爱我家乡的小溪,我更爱我的家乡——赖岙村。