抬头与低头,往简单了讲,只是人主观意识控制的动作,往深了讲,却可牵扯出人面对问题的态度与自身的行为修养。
抬头者,多正义也,这样的人,或有所成就,有骄傲的资本,或坦荡荡,无愧无惧。从古至今,怒发冲冠的岳飞,留取丹心照汗青的文天祥,弃医从文的鲁迅,感动中国的身边的普通人,他们高昂的头颅证明着对命运的定数的不屈服,宁为玉碎,不为瓦全。
低头者,皆有所惧也,这样的人,或是有亏心事,自知理亏,或是太过老实,不愿沾惹是非。长跪岳飞陵的秦桧,狗头被斩的陈世美,一位又一位被曝光的贪官污吏,有哪个敢昂首挺胸?至于老实的人,无情的从小悦悦身边走过的十八个冷漠的路人,不是最好的写照吗?
是什么导致了越来越多的人选择低头?是社会风气改变,人人求自保吗?还是本就没有一颗是非分明的赤子之心?没有了敌人便没有了斗志吗?革命精神,爱国之情真的只是昙花一现吗?低头便是弱者,真的要让历史重演吗?
抬起头来吧,哪怕你曾经迷途失意,误入歧途,哪怕你一无所有,一文不值,哪怕你不想苟活于世,都请抬起头来吧,抬起头,你才看得见阳光,才看得见星空,才看得见前方的大路。
抬起头来吧,只顾脚下的一两步是永远也迈不出大步伐的,别贪恋一时的欢娱和温暖了,也别再畏惧伤痛和挫折,抬起头来向前走吧,人生实现价值的时刻永远在明天。
抬头与低头,皆在你的一念之间,别愧对自己,别愧对内心,抬起头来吧,迎接明天。