《追风筝的人》读后感
这本小说太令人震撼。文学与生活中所有重要主题,都交织在这部惊世之作里:爱、恐惧、愧疚、赎罪…………………………
为你,千千万万遍。
这句《追风筝的人》中的对白出现在我的脑海中。想着它,宛如一个天真的玩笑,愚弄着生命中多少爱恨情怨,它延续着一个梦,一个《追风筝的人》的梦,一个残忍而又美丽
阿富汗,一个在曾经在我印象中只有战火纷飞的地方。而《追风筝的人》却为我呈现了一个真正的阿富汗——一个有欢乐,有情谊的国土。阿米尔和哈桑在这片土地上生活的是那样幸福。虽然身份与种族的差异不时扰乱两人的友谊,但是谁也无法忽视这之中令人艳羡的美好。然而,这样一个美好的开头,冥冥之中注定会有一个令全文发生转折的岔路口。阿米尔和哈桑在当地的斗风筝比赛中取得了胜利,狂喜中,哈桑要去追那只被割下的风筝,却被阿塞夫拦下。阿米尔走街串巷寻找着哈桑,在一条小巷中,他看着哈桑被一群不良少年施暴,可阿米尔却选择了胆怯,他逃避了……天色变暗,阴影扫过白雪上斑驳的血渍,阿米尔永远忘不了那一幕,他背叛了哈桑,他失去了哈桑……
无尽的痛苦逼走了哈桑。而同时,阿富汗的战火也开始燃起。阿米尔随着父亲逃到了美国,背离了战火却始终无法背离对哈桑的自责和愧疚。一天,拉辛汗的一个电话让阿米尔回到了那里。他拼了命从塔利班手中救出哈桑饱受折磨的儿子索拉博。而此时的哈桑早已死在了塔利班的魔爪下,阿米尔能为昔日友人所做的,就只有为他可怜的孩子找回一颗心,一颗过去的心,一颗未来的心。也许,这,是一次心灵的救赎。
这本感人至深的小说里面,风筝是象征性的它既可以是亲情、友情、爱情也可以是正直、善良、诚实。它是人生中不可缺少的一部分,也许,每个人心中都有一个风筝。
这本小说太令人震撼。文学与生活中所有重要主题,都交织在这部惊世之作里:爱、恐惧、愧疚、赎罪…………………………