在一次周会上,周恩来的校长问大家一个非常严肃的问题:“我们为什么而读书?”
一个黑黑的男孩站起来说:“为吃饭而读书。”
“为挣钱而读书!”一个男孩大叫。许多答案都出来了。这是一位皮肤白皙、瘦瘦的同学周恩来让校长注意到了,打手势让大家安静下来,点名让他来回答。周恩来站了起来,清晰而镇定的说:“为中华之崛起而读书!”魏校长为之一振!他怎么也没想到,一个十二岁的小孩,竟有如此胸怀!他睁大眼睛又追问:“你再说一遍,为什么而读书?”  “为中华之崛起而读书!”  周恩来的话语,博得了校长的喝彩:“为中华之崛起而读书!有志者当效周生啊!”
是啊!好一个为中华之崛起而读书,我们是新一代的小学生,有的是比那时候的学习好环境和资源,竟然周先生能在那种环境下成才,那么我们也能行,所以让我们加油,努力读书,报效祖国,也为世界多献一份力!
……………………………………因为不知道后面如何写所以有很多点点,所以请大家原谅。