他的步伐追逐着终点,而我的目光追逐着他。他一定不知道,隔了几米的我坐在看台上,被由他构建起的风景,安静地感动着,温暖着。
而他,像是一块磁铁,所拥有的磁性令人挪不开视线。
他身型微胖,我想他一定是抱着积极参与的态度报名的。同学说校运会上都是一条条疯狗,他们在风中凌乱、仰天长啸,正常人都不会参与。我想他对那些荣耀应该没有想过要拿到手,就像我们从来不觉得一个胖子能在1500米的长跑中夺得桂冠。
他在第二圈的时候已经被前面的人落下了半圈。像是跟不上队伍的步伐而落单的士兵,孤军奋战却没想过退缩。
他还会因为竞赛而紧张吗?或许脑海里只剩下深深的疲惫以及跑到终点的愿望。第三圈的时候我看见他涨得通红的脸,像个番茄,还有他因痛苦而狰狞的五官。别人已经在进行最后的300米了。他会因实力相差悬殊的对手而恐慌退怯吗?我想他不会的。他还在努力地迈出沉重的步伐。
当别人在赞叹冠军实力超群的时,我看见他还在缓慢地进行着较量,对自己毅力的较量。或许他平常走路的速度都比现在的他还快上一些,但他还在坚持。
该怎么样来形容时间的流转呢,须臾,永久?
别人已经走到一旁去休息了,他还在途中。人流开始允许从赛道穿行,他似乎化成一颗尘埃,似乎被忽视了,被人群所掩盖,我甚至找不到他了,但他一定还在坚持。
“哔!”哨声响起。
他终于踏在了胜利的终点上。啊,他胜利了。他的不折不饶坚持不懈勇往直前不畏艰辛全力以赴永不言弃胜利。
他胜利的面孔像是一道风景,他跑过的赛道像是一道风景,他的坚持像是一道风景,都在太阳底下闪闪发光。
有些距离似乎并不是用努力与坚持就可以消灭的,可是依旧有人愿意去努力愿意去坚持。我觉得我感动得想哭,以至于眼角真的渗出了些许泪滴,风吹过,冰冰凉凉的。但心却是暖的——被这风景所温暖。