心也沉静下来,鼻息间草木浓郁的清香泼撩着呼吸,耳边微风刮磨树叶飒飒作响。
前往阿尔山的路上,紧张、激动,手中沉重的单反相机迟迟不愿放下,生怕错过这怡人佳景,而后追悔莫及。走人深林之中,并不只为赏景观风,拍照留念,更是为了寻找喧嚣社会被人们渐渐淡忘的美好与纯净。
忽然,耳边响起泠泠淙淙之声,清脆悦耳,我急忙泼开丛丛芦苇,一条小溪,豁然出现在我眼前。
有些诧异,又有些惊喜,竟像个咿咿呀呀的孩子一样叫了起来。许多人聚集到我身边,望着那条轻如薄纱,细如线绳,澈如明镜,曲曲折折的溪,交口称赞,我几乎要坠入其中了,这样澈、净的溪,在哪儿能见到啊!然而,尽管它极细极窄,却是突破层层阻碍,腐朽的空木、繁密的枝蔓、甚至沉重的石块,一段似乎消失了,不久却又出现在我们眼前,不沾一丝尘埃,仍是欢畅活泼。汩汩流淌。
我从喜欢变为陶醉和感动,最后,我们都缄默不言,栈道已是尽头,可这条窄窄的溪水,还向林的更深处蔓延,我无法溯其源。
这林间一条小小的清溪让我陶醉,我不仅陶醉于它的美丽清澈,更是一种无可阻挡的精神,我想,这也是丛林深处的那份美好与纯净吧!