李大钊说过:“人生最高之理想,在求达于真理。”还有很多的名人说过关于理想的话题。柏拉图:“人是寻求意义的动物。”列宁说过:“人需要理想,但是需要人的,符合自然的,而不是超自然的理想。”巴尔扎克说过:“一个能思想的人永不会孤独。”霍兰说过:“理想是世界的主宰。”我的理想是一位动物学家。
我是为什么相当一名动物学家的呢?那是因为我从小就很喜欢动物,对动物充满了迷恋。奶奶家养了几只大公鸡,早上总是它们把我从睡梦中叫醒,我就会偷偷早起偷看它们打鸣;姥姥家的大黄狗,也给我带来了很多的快乐,每次回姥姥家,我都会和大黄狗玩上一会;唐山的大城山动物园,那里的动物使我美不胜收,其中有豹、老虎、狼、变色龙、斑马、梅花鹿、大狗熊、狮子,让我叹为观止,我的最爱是豺。有人会说我为什么喜欢那种冷血动物呢?我会说,其实豺是十分宝贵的,也不会主动地伤害和攻击人类。豺分好几个品种,最名贵的要算银背豺了,仅产于西伯利亚。银背豺体毛较之其他豺柔软细腻得多,最多,最明显的特征就是在棕红的背毛间镶嵌着一条纯白的毛带,从颈椎一直延伸到尾根,就像披着一条华丽的银带。每一种动物能够活到今天,都是生命进化过程中的佼佼者。我们应当感谢上苍赐予我们人类丰富多彩的自然景观,千万别因为无知和偏见而让豺这样一种高智商野生动物在我们手中灭绝。
同学们,让我们携起手来,用我们渊博的知识导航,用良好的职业素养做保障,用强健的体魄划动理想之船,驶向胜利的彼岸。