我真的长大了吗?不知道,真的不知道。只是依稀记得,我不再像小时候那样整天跟在父母的后面,待在妈妈怀里撒娇了。而是经常独自一人在家里。难道这就是成长?
还记得刚刚上一年级的时候,老师教我们的都是拼音、阿拉伯数字的认识,好简单。我很聪明,每次考试都是满分,所以给老师的印象很好。后来,拼音变成了汉字,阿拉伯数字变成了加减乘除,我的分数也渐渐的减少,不过,在班里的成绩还是数一数二的。再后来,也就是到了五、六年级的时候,学的越来越多,也越来越难,我的成绩也从班上的数一数二变成了中等。现在,已经进入初中校门的我,整天和“三人行,必有我师焉。”“English”“x、y、z”……打着交道,我的生活每天除了学习还是学习。
两点一线的生活不知不觉就持续了八九年之久,每天都在家与学校的路上奔波着,九年里,我已经从懵懵懂懂的孩子,变成一个十四五岁的少年了。无数次,听见别人对我说:都长这么大了啊!我才突然发现,我长大了,至少在别人的眼里是这样的。
长大是一个过程,在这个过程里痛苦与快乐并存,绝望与希望并存。以前总是试图逃避,以为一个人安静了整个世界都会变得很乖。现在明白没那么简单。我们只能随着时间向前走——即使是流着眼泪。因为我们明白时间永远都不会回去。
我想起了《夏日终年》里面那句土得掉渣的话:
“时间一天一天过去,我们就这样长大。”