雨细细地下着,伴着轻轻的凉意,落在小巷中,溅起一串水花,雨虽凉,但心却是暖的。那个跪在伞下,瘦弱的身影,定格在我眼中久久不散……
撑起伞,我骑着车子,在寂静的小巷中,无声地行驶着……
突然,“咔”的一声,打破的原有的寂静,车子失控地冲向一辆车子……
我歉意地下了车,静静地站着等着他对我的责怪,“对,对不起”。我轻轻说道,扶起倒下的车子,抬起头,竟撞上一道询问的眼光和一张善意的笑脸……
“你没事吧?”他关心地问道,语气中含着点点焦急,不知为何,我一时语塞,没有出声,一切都安静极了,只有那雨,细细地下。他举起伞,蹲下身子,看着我的车……
“嗯!链条断了,问题不大。”他说道。“拿着。”他从怀里拿出一个大包,扔给了我。之后便开始修车。
雨,滴在伞上,一串串地滑落。我借着昏暗的灯光,细细端详着他,他二十来岁,一件宽大的风衣裹着他那瘦弱的身体。风衣里,是一件满是污渍的迷彩服,微微翻开的衣领上绣着“城建集团”四个字。再往下看,那粗糙的手掌上,长着茧子,他熟练地拿起链条,小心地接上断面,但是,链条油断了,他一次又一次地尝试着……
雨还在下,一滴连着一滴,下得更急了。链条上油污顺着他的手指流下,他不在乎;雨,滴在他脸上,他不在乎;泥水,浸湿了他的衣摆,他不在乎……
“好,给。”他刚要把车递给我,但又看了看自己的手,缩了回去,从怀里掏出一块白手帕,对我说:“你放心,这是干净的,不脏。”他用手帕把车子仔仔细细擦了一遍,这才放心。
“下次小心点,我手太脏,你扶起来吧。”他拿起伞,跨上车,消失在小巷深处,只剩下车轮转动的声音,在这寂静的夜晚,显得格外清晰……
骑着车子,看着那链条一圈又一圈地转动,总是想到到那个跪在伞下,瘦弱的身影,那个寂静的雨夜,心中的温暖与感动便蔓延开来……