所以把一切从难以实现变成不可缺少。
还记得刚入中学的我。
哦,重点班。所以我们的老师都应该很优秀。或者,我们与生俱来的优秀。刚开始是军训。不知道我怎么认识的她。她头发挺短,说话声音很好听,却像个男孩子一样,不是说她像男孩子一样大大咧咧,而是跟她在一起有一种自然亲近的感觉。我们读的课外书都不少,很是聊得来。军训休息是总是一起并肩跑到树荫底下乘凉,也一起比过站军姿。
或许他们说的很对,我真的是一个随心所欲的人。我乐意做的事情,一旦做起来便是无人可及;我不乐意做的事情,就算再简单,再有趣,我也不过应付而已。
时常我们会说心里话。她告诉我她以后要当个军人,我笑笑。旋即是一阵沉默,别人的梦想现在看起来是遥不可及,可我的梦想呢。偶尔会在军训是偷偷看她一眼,她总是挺着腰板,再苦再累也能坚持下去。我不知道是不是这个军人的梦想支撑着她,我只知道我没有这样的坚毅。
后来教官说她很棒。尽管她做的不是最好的,但是她的态度始终如一的认真。我心有不甘。我知道我可能一辈子都不会有这么遥远的梦想,但是我不愿意输给别人。
终于我和她都拿到了军训标兵。所有的军训标兵中只有我们两个女生。我和她得到一样的荣誉,我们付出的努力也基本一致,但是心中的信念以及坚持下去的理由不一样。她有她的梦想,我只有瞻仰她的权利。我不甘看别人光耀,这却成了我做到的理由。
这是我的动力?
算么。
军训结束后迎来初中生活。理科一直属于拉分状态。生物地理这些死记硬背的东西也因为不用心记考得一塌糊涂。吃着小学的老本以及看多了课外书,还是当上了语文课代表。语文课代表有两个,另一个是一名不折不扣的学霸。当时的我成绩只能算中下。满分七百一直在六百到五百九之间徘徊。
后来我看到了他。他是那种笑一笑就比阳光灿烂的人。
知道段考我才发现我理他很遥远。他在前十五我在四十多,这就叫差距。这就是距离。我平常看到的他只会疯了一般的跟别人打闹,说一些类似天方夜谭的话语。我口才不差啊。
我们也有很多话题。我以为我们可以一直这样下去。
当成绩出来的那一刻,我才深刻的意识到。如果你赶不上他那么你是什么?什么都不是啊。
随之而来的不是距离,而是众说纷纭的绯闻。
“你看他们两个又怎么样怎么样了…”
“诶他们两个走的好近…”
“我经常看到她对他笑呢…”
这些又怎样。
唯一我听进去的只有一句。
“可惜我们语文课代表是个学渣。”
哦?你不信。你不信我改变给你看啊。
我们之间的最大的差距并不是他有喜欢的人而是他在讨论数学而我什么都不懂。
终于有一天。
我也可以以请教者的身份大胆的站在他身旁向他讨论数学题。
我也可以拿着九十多分的卷子然后霸道的抢过来看他错的题。
不会有人明白里面的辛苦。
就算他也不会懂,
她也一样。
我的动力是那种不甘落后。
我觉得我的动力始终如一。