正值青春期的我们,总是喜欢凭一股冲劲向前奔跑,每每谈及“遗憾”二字,总是无畏地回答:“我没有遗憾!”真的没有遗憾吗?细细的从头回想,从记忆深处挖掘,总有一股浓浓的悲伤压抑在心头,那青春梦里的花落我们又知多少?
我们有他人那样坚定的决心,总是好了伤疤忘了疼,每天还是乐乐呵呵像什么也没有发生过,这样一来,“遗憾”一说便销声匿迹,因此我可以对别人说:“我没有遗憾。”
见过许多成年人跪在父母坟前哭的昏天暗地,见过许多年轻人拿生命开玩笑寻死觅活只因一场失恋,见过许多老年人在将死之时留下心愿未了的泪水。这是我才发现,我们总是错过了才知道珍惜,这是我才发现,我所谓的没有遗憾只是给自己错过的事情找了个漂亮的借口,借口掩饰自己的逃避。
谁敢说谁不是呢?
你又站在你的遗憾面前时,心还是会痛,还是想去改变,你是真的忘记了么?那为什么还会心痛呢?恐怕是那根极力压抑的神经猛地弹起,让我们不得不直面现实吧。
我们的人生还很长,那些可以挽救的希望别放弃了吧,没事就去跑两圈放松心情,偶尔参与个活动又不会少块肉,学习什么的再努力考自己想去的大学,至于那些不可挽回的也别放在心上了,珍惜当前的生活,别让以后的自己讨厌现在的自己,就够了。
换个角度想想,遗憾还真是催人前进的动力呢!
当然,有了前车之鉴,以后的生活也要小心不留遗憾了。还剩不到一年半的时间,好好多抽时间陪陪父母吧,他们已经日渐衰老了,上大学以后多会来看看他们,别让他们太孤单;和朋友有什么误会矛盾尽快解开吧,离家在外时才会发现发现原来最亲的人还是旧人;放下一些无关紧要的名利面子,只活出真正的自己,把事物看淡会让自己更舒心。
真想,几十年之后,我们变成白发苍苍的老人,会想起这些人生的小插曲,能会心一笑;真想,尘埃落定之时,会心无所系,会还记得那样一首歌谣:
记得当时年纪小
你爱谈天我爱笑
有一回我们并肩坐在桃树下
风在树梢鸟在叫
不知怎的睡着了
梦里花落知多少
不论花落知多少,我亦,无悔无怨。