如果说父母给了我们物质营养,那么老师就给了我们知识营养。他(她)们把自己全部的智慧毫不保留地倾倒给了我们的大脑,难道不应该成为我们心中的“巨人”吗?
昨天是星期五。学校在操场举办了一次感恩会,主讲人是“全国和谐校园巡讲团”的王老师。主席台电子屏上“让爱唤醒心中的巨人”几个红色大字显然是这次感恩会的主题。下午2:30,同学们早早地来到会场指定的位置,应邀参加的家长们也陆陆续续进入会场。不一会,偌大的操场变成了黑压压一片。
讲完这段故事,王老师语重心长地说,家长是我们的恩人。没有他们,就没有我们。家长所做的一切付出,都是为了我们的成长,为了我们的未来。我们应该知恩图报,把父母视为心中的巨人。可是现实生活中,有的孩子不仅不帮助家长做力所能及的家务,还怨天尤人,反感家长的唠叨,敌视家长的批评。事实上,家长批评我们,是因为关心我们;妈妈对我们唠叨,是因为在乎我们。今年春晚流行的歌曲《时间都去哪了》,就是反映家长为我们的健康成长而含辛茹苦、任劳任怨的艰辛岁月。
说到感恩,王老师说,老师也是我们的恩师。我们平时忽视了老师的付出:夜深人静时,我们进入了梦乡,可老师上班累了一天,还在伏案备课、批改作业,而自己的孩子陪伴的很少很少!难道是老师不爱自己的孩子吗?当然不是!老师是为了不负园丁这一神圣职业,为了我们---他(她)的学生---多学知识、学好知识啊!如果说父母给了我们物质营养,那么老师就给了我们知识营养。他(她)们把自己全部的智慧毫不保留地倾倒给了我们的大脑,难道不应该成为我们心中的“巨人”吗?
时间过得真快,王老师精彩的演讲虽然只有2个小时,但我们上了一堂深刻的感恩课。我们之所以从一个呱呱坠地的婴儿,到学会说话走路,到上学读书,是因为有父母无微不至的关怀;我们之所以从一个不识字的小孩儿到能写会算的学生,是因为有老师不厌其烦的辛勤教育,还有学校和社会为我们提供的优越的学习环境。我们应该时刻怀着一颗感恩的心,努力学习,长大了好好地回报父母和老师的爱,回报学校和社会的爱!